Владельцев автомобилей на украинских номерах ожидают большие проблемы

Владельцев автомобилей на украинских номерах ожидают большие проблемы

Украинские власти готовятся рассылать собственникам транспортных средств «письма счастья» с фотографиями нарушений и квитанциями на оплату штрафа.



Соответствующий закон (№ 2262-VIII) уже вступил в силу, сообщает Собкора.нет со ссылкой на 24.

Парадокс нового закона № 2262-VIII заключается в том, что автоматически виновником правонарушения признается юридический владелец транспортного средства, а не его водитель. Но ведь владелец авто может даже не иметь водительских прав!

В законе также № 2262-VIII содержится норма о «надлежащих пользователей». Если кто-то пожелает зарегистрироваться в Сервисном центре МВД в таком статусе – штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами, будут приходит эму.

Иными словами, собственник ТС не будет нести ответственность за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, если данные о надлежащем пользователе внесены в Госреестр транспортных средств.

Такой регламент предусмотрен кабминовской постановой №1197 от 14 ноября 2018 года. Но это вызывает еще больше вопросов. А если это не пользование, а управление? А если автомобилем пользуется несколько членов семьи? А если это несколько водителей одного юрлица?

Наибольший парадокс заключается в том, что «должный пользователь» может быть только один. «Внесение в Реестр одновременно сведений о нескольких надлежащих пользователей в отношении одного транспортного средства не допускается. Сведения о нового надлежащего пользователя могут быть внесены в Реестр только после внесения записи об исключении из Реестра сведений о предыдущем надлежащего пользователя», цитирует на своей странице FB текст постановления юрист Владимир Караваев.

Читайте также: В Сети появился рейтинг надежности автомобилей 2017



Получается, что для внедрения механизма фотофиксации наши законодатели не захотели привязываться к лицу водителя-нарушытеля (как это сделано, например, в Германии), а просто решили признавать виновным владельца. Либо того, кто пожелает зарегистрироваться «надлежащим пользователем» по принципу один автомобиль – один водитель.