Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Сварка: Ручная дуговая сварка

Ручная дуговая сварка применяется для выполнения сварных соединений практически всех типов металлов толщиной 2-60 мм. Сварочные электроды подаются в дугу и перемещаются вдоль изделия сварщиком вручную.

Электроды,  изготавливаются согласно ГОСТ 2246-75 из сварочной проволоки: углеродной (Св-08, Св-08А и др.), и легированной (Св-10М2СА, Св-10Х18Н10Т, Св-12Х11НМФ и др. ). В марке провода буквы Св означают сварочный, а цифра, стоящая после этих букв, - содержание углерода в сотых долях процента.

Дальнейшие обозначения расшифровываются, как и в соответствующих марках сталей. Для электродов используют металлические стержни (проволоку) диаметром 1,6 - 12 мм и длиной 200 - 450 мм, на которые нанесен слой покрытия толщиной 0,5 - 3 мм. В состав покрытия для качественных электродов добавляют компоненты, которые, согласно их назначению, можно разбить на следующие группы:

 - стабилизационные, содержащие металлы с малым потенциалом ионизации (мел, поташ, диоксид  титана);

 - газообразующие, предназначенные для защиты расплавленного металла от кислорода и азота воздуха возобновляемыми газами, которые образуются во время сгорания органических веществ (крахмал, декстрин, целлюлоза) образующих шлаки (полевой и плавиковый шпат, мел, марганцевая руда) легирующих и те, что раскисляют, которые вводятся в виде ферросплавов что связывают.

Стандарты на электроды (для углеродистых и легированных сталей - ГОСТ 9467-75) определяют типы электродов: Э42, Э42А, Э55 и др. Цифра в марке электрода означает гарантированный предел прочности металла сварного шва (420 или 550 МПа). Для электродов типа Э42 используется проволока Св-08, а типа Е42А - Св-08А.

Таким образом, для ручной дуговой сварки используют искусственные электроды, которые могут быть графитовыми диаметром от 6 до 30 мм, длиной 200 - 300 мм и металлическими диаметром 1,6 - 12 мм и длиной 150 - 450 мм. Электроды изготавливают:

 - 6 марок из низкоуглеродистой стали;

 - 30 - из легированной;

 - 39 - из высоколегированной стали.

Перед сваркой необходима резка металла

С целью повышения устойчивости горения дуги, защиты металла от взаимодействия с воздухом на поверхность электродов наносят покрытие (соединения щелочных, щелочноземельных металлов, вещества, которые образуют шлаки, карбонаты, целлюлозу, марганец, титан, кремний).

Покрытие электродов выполняют прессованием их с последующим сушкой и прожиганием.

Удобнее сваривать горизонтальные и нижние швы, где металл не вытекает из кратера. Хуже - вертикальные и особенно потолочные. Их выполняют очень короткой дугой и электродами диаметром не более 4 мм, что облегчает переход капли с электрода на деталь.

05.05.2012 19:33 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS