Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Сварка: Сварка в защитных газах

Сварка в защитных газах основана на расплавлении дугой основного и электродного металла и защите сварочной ванны и зоны сварки от воздействия воздуха специально подаваемым в нее защитным газом: аргоном, углекислым газом и т. л. Для этого используют специальные сварочные горелки.

Основные преимущества сварки в защитных газах:

- высокая концентрация теплоты дуги;

 - малая зона термического влияния и относительно небольшие деформации изделий;

 - доступность наблюдения за процессом;

 - возможность сварки во всех пространственных положениях;

 - простота механизации процесса;

 - возможность сварки металлов в широком диапазоне толщин, в том числе очень тонкого.

В качестве защитных газов используют инертные и активные газы. Инертными газами являются аргон и гелий, активными - углекислый газ, азот, водород. Широкое применение гари этом способе находят также смеси газов, прежде всего аргона с кислородом. Инертные газы не вступают с жидким металлом в какие-либо химические реакции, защита ими основана на оттеснении воздуха из зоны сварки.

Принцип защиты активными газами более сложен. Они либо слабо химически активны по отношению к свариваемому металлу (например, азот и медь), либо их применение основано на управлении металлургическими процессами при сварке, в основном с помощью материала сварочных проволок.

В качестве инертного защитного газа в основном применяют аргон. Аргон - газ плотностью 1,8 кг/м3, т. е. тяжелее воздуха, что способствует хорошей защите сварочной ванны при сварке в нижнем положении. Поставляют аргон в стандартных баллонах под давлением 15МПа или 20 МПа, окрашенных в серый цвет с зеленой полосой и зеленой надписью «Аргон чистый». Используют и жидкий аргон, подвергая его у потребителя газификации. Жидкий аргон - бесцветная жидкость плотностью 1392 кг/м3, без запаха, с температурой кипения при нормальных условиях – 196°С. Его поставляют в изотермических резервуарах, схожих с сосудами Дьюара.

Гелий - газ, приблизительно в 10 раз легче аргона, поэтому эффективность защиты гелием достигается при расходах в 1,5-2 раза больших, чем для аргона. Баллоны с гелием окрашены в коричневый цвет. Широкое применение гелия одерживается его дефицитностью и сравнительно высокой стоимостью.

Из активных газов наибольшее применение имеет углекислый газ (СО2). Углекислый газ (двуокись углерода) имеет плотность 1,98 кг/м3, он тяжелее воздуха, бесцветен и неядовит, при температуре - 78,5°С он превращается в сухой лед, при давлении 5,85 МПа и комнатной температуре - в жидкость (углекислоту). Из одного килограмма жидкой углекислоты при 0°С и 0,1 МПа выделяется 505 л газа.

Баллоны с углекислотой окрашены в черный цвет и имеют желтую надпись «СО2 сварочный». Баллоны с пищевой углекислотой имеют повышенное содержание влаги, поэтому их применение допустимо лишь как исключение. Чтобы удалить  влагу  из  баллона, его переворачивают, выдерживают некоторое время, чтобы влага скопилась у горловины баллона, а затем, открывая вентиль баллона, спускают часть содержимого.

Азот - газ без цвета и запаха плотностью 1,25 кг/м3. Поставляют его в стандартных баллонах при давлении 15 МПа. Баллоны имеют черную окраску, поперечную полосу коричневого цвета и желтую надпись «Азот». Азот, являясь активным газом по отношению к железу и его сплавам, инертен относительно меди. Его используют в качестве защитной среды при сварке меди и ее сплавов.

Если Вы занимаетесь ремонтом своего дома - Узнайте как правильно произвести расчет материалов для строительства дома .

30.08.2012 19:07 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS