Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Нанотехнологии: Биопротонный транзистор

По мнению разработчиков прибора, биопротонный транзистор может стать мостом соединяющим живые организмы с традиционными электронными схемами, где основной обмен сигналами происходит за счёт протонов и ионов.

Делая новый транзистор, инженеры взяли за основу свойства живых клеток, а именно, наличие переключаемых ионных каналов в мембранах. Протонное и  ионное движение является ключевой ролью в обмене энергией между клетками и передаче нервных сигналов. В связи с указанным свойством, прибор, который способен контролировать протонный ток, мог бы оказывать влияние на основные процессы или контролировать естественные сигналы живого организма.

Как сообщает пресс-релиз вашингтонского университета, изобретенное устройство применяет модифицированную форму хитозана -  биосовместимго материала, который можно извлечь в больших объемах из кальмаров и крабов.

Вот бы откатать технологию на растениях. И тогда газонная трава на http://medialiance.ru/ могла не только радовать глаза.

Хитозан обладает свойством хорошего поглощения воды, при этом образуя множество водородных связей, которые, в свою очередь, создают мостики для перемещения протонов. Американские ученые проследили, что сделанное из хитозана волокно на удивление хорошо проводит протоны.

Для превращения полоски биоматериала в протонный полевой транзистор, инженерам понадобилось на концах хитозанового микроволокна разместить контакты, которые пропускали бы протоны, и добавить управляющий электрический контакт, который диоксидом кремния отделялся от протонного канала.

Публикация о новом транзисторе была размещена в популярном издании Nature Communications.

Между прочим, нечто подобное, то есть транзистор, который в работе использует биомолекулы, построила два года назад Ливерморская лаборатория. В этом приборе, наоборот, посредничество протонных токов оказывало влияние на обыкновенный электрический ток.

Оба этих новейших транзистора, наверное, дадут толчок к последующему развитию нейроэлектроники, изучающей возможность симбиоза живых и электронных систем. В связи с выше изложенным, ученые из вашингтонского университета  ввели несколько необычный термин - бионанопротоника.

28.11.2011 22:29 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS