Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Нанотехнологии: Самый миниатюрный электромобиль

Новейшее изобретение ученых- нанотехнологов состоит  всего из одной молекулы, хотя и имеет  сложную форму. Однако она имеет четыре колеса и раму, и самое основное – имеет способность перемещаться при подаче электрического тока по подложке.

Группа исследователей из Швейцарии и Нидерландов отмечает, что в прошлых работах по направленному движению молекулярных комплексов они, как правило, не играли активную роль.

Молекулярные комплексы либо диффундировали по выделенному направлению из-за свойств особо обработанной поверхности или сдвигались за иглой туннельного микроскопа.

Сконструированный сейчас молекула-электромобиль только получает электроэнергию от наконечника микроскопа – когда тот сближается с молекулой, с наконечника в неё начинают перескакивать электроны.

Партнер сайта:  ООО «Энерго-Индустрия осуществляет поставки промышленного оборудования. Мы представляем продукцию основных заводов электротехнической промышленности России и СНГ. Приобретая у нас, Вы находите надежного делового партнера.

Роль колёс в этом наноразмерном средстве передвижения играют молекулярные поворачиваемые роторы, которые имеют свойство поглощать электроны и изменять свою форму. Последовательное изменение  колебательного и электронного возбуждения ведет к постоянному изменению формы этих ветвей молекул, при этом происходит само движение автомобиля.

Воздействие на  хиральность молекулярных моторов определяют изменение характера движения этого крошечного автомобиля, сообщают ученые. Таким образом,  можно влиять на  эту молекулу, заставляя ее двигаться по хаотичной траектории, либо перемещаться по прямой.

Необходимо отметить, что подобный наноавтомобиль около шести лет назад сконструировали физики в Техасе. Его привод осуществлялся не за счёт электроэнергии, а за счёт теплоэнергии.

По информации зарубежных изданий, конструкторы этого устройства были вдохновлены примерами, которые имеют место в живой природе, где белковые микроскопические моторы приводят в движение жгутики у бактерий либо мышцы у животных. Такие искусственные системы могли бы, к примеру, заставлять двигаться нанороботов.

25.02.2012 15:21 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS