Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Нанотехнологии: Мембранная технология

Мембрана представляет собой молекулярное сито, которое разделяет газовые смеси, стерилизует растворы, извлекает растворенные соли из воды, осуществляет биологическую очистку, пр. Мембраны получаются методом бомбардировки ускоренными ионами лавсановой пленки, за счет которых в пленке образуются мелкие отверстия.

Полученная таким образом мембрана не осуществляет разделение газов,  молекулы которых схожи по размерам, к примеру, кислород  и азот. Для этих целей используют непористые мембраны, в которых поры соответствуют расстояниям между молекулами полимера. Указанным полимером может быть поливинилтриметилсилан. При пропуске через него потока воздуха,  содержащим 21% кислорода, на выходе можно получит смесь, обогащенную кислородом до 40%.

Следующая крупная сфера использования описанных мембран - разделение смеси «углекислый газ - метан». Эта смесь образуется в процессе ферментации органических отходов, конечным продуктом которых является биогаз. Сам биогаз является негорючим, но после разделения его на составные части при помощи мембран, становится хорошим топливом.

Использование мембран позволяет выполнять очистку и разделение веществ более эффективным, чем прочими известными способами.

Самым главным направлением, где мембранная технология не только перспективная, но и имеет массовое использование, является очистка и обессоливания сточных вод, опреснение слабо и умеренно минерализованных природных вод.

Очистка подземных слабоминерализованных и наземных вод в последнее время интенсифицируется применением обратного осмоса, что намного опережает по времени другие способы обессоливания.

Установки обратного осмоса малой мощности проектируются для осуществления опреснения речной воды. Из-за жестких требований к минеральному остатку в воде, ее деминерализуют путем ионного обмена. Но из-за существенных затрат по регенерации ионообменных смол, перед фазой ионного обмена задействуют осмотическое опреснение. Суммарная стоимость подготовки в таком случае уменьшается в 3-5 раз.

Технология обессоливания сточных вод и мембранной очистки в сравнении с проведением очистки природных вод содержит большие различия. От природных, сточные воды отличаются многообразием  состава и различной концентрацией.

Поэтому, обратный осмос для сточных вод, обычно, является не одним единственным способом, а задействуется в совокупности с другими способами, обеспечивая необходимый уровень доочистки после обработки обратным осмосом. К примеру, применяют методы разложения,  нейтрализации либо поглощения (озонирование, хлорирование, адсорбция и др.).

Самым эффективным является  обогащение кислородом воздуха мембранным методом в высокотемпературных процессах: в цветной и черной металлургии, при  переплавке алюминия, выплавке стали, в производстве керамики и стекла, при вытяжке проволоки.

Источник: Энергетика, энергосбережение и экология

31.03.2012 12:42 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS