Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Прочее: Деревянные опоры линий электропередач

Деревянные опоры линий электропередач находят широкое распространение, так как по сравнению со стальными и железобетонными опорами они обладают меньшей стоимостью и меньшей трудоемкостью изготовления, поскольку их можно изготовлять из местных лесоматериалов.

Их отличает простота обработки и большой запас несущей способности, повышающий надежность работы конструкций, особенно в районах с сильными ветрами, снегопадами, сопровождающимися гололедом.

Несмотря на относительно высокие расходы на содержание деревянных опор, они более экономичны по сумме капитальных вложений по сравнению со стальными и железобетонными опорами (приблизительно на 20...45 %). Как правило, деревянные опоры применяют для линий электропередач 70 кВ и ниже.

В некоторых случаях их используют для сетей напряжением до 225 кВ. Чтобы защитить опоры от загнивания, расщепления или возгорания (от утечки тока), древесину опор пропитывают невымываемыми антисептиками и антипиренами.

Опоры электропередач бывают одностоечные и П-образные, для линий высокого напряжения - трех- и четырехстоечные. Одностоечные опоры делают для линий от 0,4 до 20 кВ, а при легких проводах - до 35 кВ.

Опоры изготовляют из сосновой древесины, пропитанной комбинированными составами антисептиков и антипиренов (исключение составляет древесина лиственницы зимней рубки).

Элементы опор выполняют из круглых бревен длиной не более 13 м. Для опор можно использовать также срощенные на ус по длине фанерные трубы. П-образные опоры делают высотой 15...16 м для линий электропередач напряжением 35...110 кВ и 17... 18 м для линий напряжением 220 кВ. При этом ноги опоры делают составными с использованием деревянных пасынков длиной 6,5 м и стоек длиной 11...13 м.

Применение железобетонных пасынков в опорах портального типа нецелесообразно, так как стоимость конструкций в этом случае близка к стоимости одностоечных железобетонных опор.

Деревянные пасынки крепят к опорам бандажами из стальной проволоки диаметром 4...6 мм. Другие элементы соединяют болтами и металлическими стяжами и скобами. Использование врубок нежелательно, поскольку они не только ослабляют сечение элемента, но и способствуют загниванию древесины.

Полезное о строительстве и ремонте: Сегодня можно узнать как правильно работать с декоративной штукатуркой своими руками. И сделать неотразимый фасад.

При наличии бревен длиной 18 м опоры выполняют цельностоечными.
Портальные анкерно-угловые опоры  состоят из двух А-образных ферм. Ноги опоры - составные; в верхней части стоек делают затеску для их соединения. Внутри угла, образованного стойками, вставляют траверсу, которую крепят к стойкам специальными деревянными подтраверсными брусьями.

В плоскости портала обе фермы связаны раскосами,   воспринимающими растягивающие усилия от воздействия ветра на провода и от массы самих проводов (на угловых опорах). Фермы также связаны четырьмя поперечинами, каждая из которых состоит из двух элементов. Раскосы к стойкам и пасынкам присоединяют при помощи специальных металлических деталей. Поперечины крепят сквозными болтами.

В плоскости А-образных ферм стойки связаны между собой двумя горизонтальными поперечинами из одиночных бревен. Для закрепления опор в грунте используют систему ригелей.

Методика расчета опор сводится к проверке горизонтальных нагрузок (ветровых собственно на опору и ветровых на провода и стальные канаты) и вертикальных нагрузок (собственная масса опор, масса проводов, канатов и электротехнического оборудования, нагрузка от снега или льда).

12.08.2012 14:57 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS