Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Прочее: Геотермальные тепловые насосы

Немногие из  нас знают значение термина - "тепловой насос", тем не менее, это не мешает нам каждый день использовать  принцип работы теплового насоса, который заложен в обычных кондиционерах и холодильниках. Это оборудование нашего быта стало настолько привычным, удобным и надежным, что мы даже не обращаем внимания на их работу.

Так вот, если наличие теплового насоса в наших домах является еще диковинкой, то, к примеру, в странах Скандинавии в системах отопления они так же привычны, как для нас те же кондиционеры.

Одним из наиболее эффективных представителей линейки тепловых насосов является геотермальный тепловой насос. Принцип его работы аналогичен обыкновенному кондиционеру, однако имеет более высокую мощность, и обладает большей энергоэффективностью. Отличие от кондиционера заключается в том, что геотермальный тепловой насос приспособлен для работы при отрицательных температурах наружного воздуха в любых погодных условиях.

Основной недостаток кондиционеров - низкая производительность при отрицательных температурах, когда, как раз обогрев наиболее важен. Этот недостаток в геотермальных тепловых насосах устранен. Но, как любой способ теплоснабжения,  тепловой насос обладает, как сильными, так и слабыми сторонами.

Согласно принципа действия теплового насоса, происходит перенос тепловой энергии из одного источника к другому. При  этом, в процессе самого переноса, может происходить преобразование низкотемпературного потенциала тепловой энергии в высокотемпературный.

К примеру, в обыкновенном холодильнике тепло продуктов отбирается внутри морозильной камерой и выводится в помещение. Как правило «вывод» осуществляется через решетку радиатора на тыльной стороне корпуса холодильника.

Принцип работы оборудования геотермального теплового насоса основан на отборе тепла из окружающей среды (как правило грунт, водоем), и передаче этого тепла  систему теплоснабжения дома.

Для отбора тепловой энергии, теплоноситель -  незамерзающая жидкость циркулирует по трубопроводу, размещенному в водоеме недалеко от здания, либо почве. Оборудование, производит отбор тепла, охлаждая тем самым, теплоноситель приблизительно на 5 °С.

Отобранные калории передаются, как  системе отопления, так при необходимости на подогрев воды. Теплоноситель повторяет цикл, восстанавливает свой температурный потенциал, и опять возвращается к компрессору теплового насоса.

Оборудование теплового насоса может работать в зимнее время зимой на отопление, а летний период на кондиционирование.  В случае, если здание в летний период, нуждается в кондиционировании (охлаждении), то выполняется обратный процесс – существующее тепло здания отбирается и сбрасывается в грунт либо водоем.

Информация по выбору теплового насоса на сайте представительства NIBE Heating

17.11.2012 21:52 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS