Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Прочее: Пооперационный контроль технологического процесса

Чем сложнее технологический процесс, чем больше рабочих операций он включает, тем больше вероятность при его выполнении образования различного рода дефектов.

Пооперационный контроль имеет целью проверить правильность выполнения всех технологических операций по всему производственному циклу от момента запуска материалов в производство до полного изготовления и сдачи изделия и предупредить передачу для дальнейшей обработки дефектного изделия (детали, узла и т. п.).

Контролируют детали перед сборкой, проверяя их маркировку (если она предусмотрена), а также размеры и качество подготовки поверхности. Если требуется, проводят стилоскопический контроль, подтверждающий соответствие химического состава металла именно той марке, которая указана в чертеже.

Стилоскопирование. Стилоскопирование (спектральный анализ) позволяет быстро определить состав материала, например легированной стали.

Способ основан на исследовании спектра излучения электрического разряда, который получают между электродом прибора (стилоскопа) и исследуемым материалом. Направленное в узкую щель стилоскопа излучение с помощью оптической системы дает световую картину со спектральными линиями, присущими тому или иному элементу. По ним и устанавливают наличие или отсутствие этого элемента в исследуемом образце.

Спектральный анализ позволяет установить содержание химических элементов с точностью до 20%, что, однако, оказывается достаточным для определения соответствия материалов и их сварных соединений техническим условиям. Анализ    проводится    не    по всем, а лишь по двум-трем элементам, согласно существующим рекомендациям    для     конкретной    марки    стали.    Для контроля применяют стационарные и переносные стилоскопы СЛ-3, СЛ-10, СЛ-11, СЛП-1, СЛП-2.

Размещение такого технологического процесса требует наличие производственных площадей. Устали от поиска перспективного объекта для инвестирования - тогда специально для Вас сдаётся в аренду склад в Севастополе - Камышовая бухта за 300 тыс. $ США, общая площадь - 1600 кв.м. - это и другие не менее перспективные объекты вы найдёте на сайте агентства недвижимости Radoff.

Контролируют качество сборки деталей, которая должна быть обязательно выполнена в полном соответствии с чертежом. Если предусмотрена при сборке прихватка деталей, контролируют электроды на их соответствие технологическим указаниям. Контроль точности сборки проводят с помощью универсального мерительного инструмента   (линейки,    угломеры, штангенциркули), а также с помощью специальных шаблонов.

Контролируют соблюдение технологии сварки. Особое внимание уделяют контролю режимов сварки (сварочный ток, его полярность, диаметр электрода или сварочной проволоки, скорость сварки и т. д.) и предписанного порядка наложения сварных швов. Если сварка выполняется с подогревом и последующей термической обработкой, то контролируют соблюдение режимов нагрева.

Результаты пооперационного контроля фиксируют соответствующими клеймами на деталях (узлах, блоках, изделиях) или записями в технологических паспортах изделий. Пооперационный контроль проводится контрольным или производственным персоналом.

27.11.2012 21:19 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS