Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Прочее: Разделка кабелей

Концы кабелей, и в особенности с бумажной изоляцией, требуют тщательной разделки. Недоброкачественная разделка концов кабеля является одной из причин аварий систем контроля и автоматизации.

Различают два основных вида концевой разделки кабеля: сухая и в кабельных воронках. Первый вид применяется в основном для кабелей с резиновой изоляцией. Однако за последнее время начинает применяться сухая концевая разделка кабелей и с бумажной пропитанной изоляцией.

Сухую разделку кабелей с резиновой изоляцией и в полихлорвиниловой оболочке выполняют специальными прорезиненными или липкими и хлорвиниловыми изолирующими лентами или в хлорвиниловых трубках, а также специальными изолирующими лаками. Такая разделка может применяться во всех помещениях, кроме сырых. В сырых помещениях и для наружных проводок применяют разделку в стальных или пластмассовых воронках с заливкой специальной кабельной массой.

Сухая разделка кабелей с резиновой изоляцией (и в полихлорвиниловой оболочке) выполняется следующим образом.

Конец кабеля зачищают на необходимую длину от брони и оболочки, а выходящие жилы разводят в разные стороны. Затем освобождают концы жил от резиновой изоляции и надевают на них хлорвиниловые трубочки с кососрезанными концами. Затем места выхода жил из-под оболочки заполняют полихлорвиниловой лак-пастой, а сверху обматывают липкой полихлорвиниловой лентой с 50%-ным перекрытием витков в несколько слоев, после чего сверху, начиная с полихлорвиниловой оболочки, накладывают еще 5-6 слоев липкой ленты.

Сухая разделка контрольных кабелей с бумажной изоляцией применяется ограниченно, а для кабелей с большим количеством жил практически не применяется. Выполняется такая разделка обычно полихлорвиниловой лентой и лаком. Такую разделку можно выполнять, когда идет ремонт квартиры

Наибольшее распространение получил способ концевой разделки в стальных или пластмассовых воронках, которая выполняется следующим образом.

На очищенный конец кабеля надевают воронку необходимого размера и опускают ее вниз по кабелю, чтобы она не мешала работе. Затем в месте, с которого начинается разделка конца кабеля, надевают бандаж, предохраняющий броню кабеля от дальнейшего разматывания, выше которого броню удаляют. На 15 мм выше бандажа делают кольцевой надрез на половину толщины свинцового слоя, а еще через 10 мм - второй кольцевой надрез, выше которого свинец удаляют концентрическими кольцами шириной 150-170 мм.

После снятия свинца удаляют поясную изоляцию от конца кабеля до второго надреза, а затем осторожно, чтобы не повредить поясную изоляцию, снимают свинец между первым и вторым надрезом, а на освобожденную изоляцию наматывают плотный бандаж из 20-30 витков льняной суровой нитки или надевают винилитовую трубку соответствующего размера.

Далее обрывают бумажную изоляцию жил (ножом удалять ее нельзя) выше конца поясной изоляции на 15-20 мм, а на оставшиеся участки изоляции надевают хлорвиниловые муфточки соответствующего размера длиной 15-20 мм. На голые концы жил надевают хлорвиниловые трубочки, нижний конец которых не доводят до муфточек на 8-10 мм. Оголенные участки жил необходимы для создания «замка», предохраняющего кабель от попадания влаги по поверхности жилы внутрь кабеля.

Подготовленные таким образом жилы разводят в отверстия фиксирующей панели (крышки воронки), которая опускается на жилах так, чтобы не препятствовать заливке воронки кабельной массой.

Одновременно на броне кабеля, начиная от места наложения бандажа, плотно наматывают уплотнение из нескольких слоев черной смоляной ленты таким образом, чтобы длина его превышала на 5-10 мм длину горловины воронки, а толщина обеспечивала плотное соприкосновение с патрубком воронки во избежание возможности протекания массы.

Затем снизу на эту подмотку надевают воронку и тщательно проверяют ее положение относительно жил и расположение жил между собой. Для лучшего уплотнения место

соприкосновения горловины воронки с кабелем сверху обматывают несколькими слоями смоляной ленты. Затем воронку располагают в строго вертикальном положении и закрепляют.

Заливку воронок производят кабельной массой МК-90, если воронка находится в отапливаемом помещении, или кабельной массой МК-70, если воронка находится вне отапливаемого помещения.

Кабельную массу МК-90 заливают при температуре 185-195°С, а кабельную массу МК-70 - при температуре 160-185°С.

Заполнение воронок производят в два приема: в первый прием - до 2/3 ее уровня, а затем после остывания и усадки массы воронку заливают до верха и закрывают крышку. Перед началом заливки воронку следует слегка подогреть.

По окончании  заливки необходимо произвести проверку изоляции жил кабеля, отсутствие пробоев изоляции «на землю» и прозвонку жил кабеля. Обычно этот контроль выполняют мегомметром. Проверка обязательно должна быть оформлена специальным актом установленной формы.

Иногда при монтаже кабельных линий появляется необходимость установки соединительных или разветвительных муфт, хотя их применения следует всячески избегать. Разделка кабеля в муфтах и их заливка выполняются аналогично разделке и заливке в концевых воронках.

При выполнении работ по монтажу электротрасс большое значение имеет качество соединения и оконцевания жил проводов и кабелей.

В настоящее время применяется три способа соединения жил проводов и кабелей: пайкой (или сваркой), опрессовкой и соединение на зажимах.

Для сращивания жил и проводов их концы очищают от изоляции так, чтобы не было надрезов на самой жиле на длину 12-15 диаметров провода, и зачищают жилу до металлического блеска. Затем сращиваемые концы скручивают между собой и пропаивают оловянным припоем. В качестве флюса употребляют канифоль или спиртоканифольный раствор. Нельзя паять провода припоями, содержащими кислоту, или применять хлористый цинк (соляную кислоту) в качестве флюса, так как протекающие в месте пайки коррозионные процессы с течением времени нарушат электрический контакт соединения.

Иногда сращивание проводов производят сваркой угольным электродом. В этом случае в качестве присадочной проволоки применяют тот же провод, а в качестве флюса используют увлажненную буру или хлористый барий.

По окончании сварки или пайки места соединения проводов тщательно изолируют изоляционными лентами и лаками.

Соединения и разветвления проводов и кабелей, прокладываемых в помещениях, выполняют обычно в специальных соединительных или протяжных коробках или в электрофитингах. Пайка и сварка чаще всего применяются в электрофитингах. Необходимо помнить, что соединение проводов и кабелей внутри защитных труб запрещается.

Соединения и разветвления в коробках обычно выполняются коммутационными зажимами. Концы жил, заводимые под винты зажимов, обрабатывают следующим образом:

а)   однопроволочные жилы небольшого сечения (до 10 мм2) заворачивают в кольцо внутренним диаметром на 0,5-1 мм больше диаметра винта зажима;

б)   многопроволочные жилы туго закручивают, заворачивают   в кольцо и пропаивают;

в)   на жилы большого сечения (свыше 10 мм2)  напаивают специальные наконечники.

Во всех случаях изоляцию на концах жил закрепляют наложением бандажа из суровых ниток, изоляционной ленты или специального пластмассового наконечника.

Все жилы проводов или кабелей должны быть промаркированы в точном соответствии с проектом специальными маркировочными оконцевателями в местах своего окончания (начала), т. е. у сборок коммутационных зажимов, приборов, аппаратов и т. д.

15.12.2012 14:45 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS