Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Механическая обработка: Гибка листового и профильного проката

В промышленном производстве большое количество изделий, изготовляемых из листового металла, имеют цилиндрическую, а иногда и коническую форму. Многие элементы конструкций из сортового (профильного) проката так же имеют изогнутую форму.

Придание листовому и сортовому прокату изогнутой формы достигается способом обработки металлов давлением, называемой гибкой. Гибка металлических листов осуществляется на листогибочных прессах и листогибочных машинах.

Листогибочные машины (гибочные вальцы) разделяются на два конструктивных типа: трех- и четырехвалковые.

В трехвалковой машине нижние валки являются приводными, верхний - гибочным; они при настройке машины могут перемещаться вверх-вниз, а так же устанавливаться наклонно для придания листам конической формы. На такой принципиальной схеме основаны конструкции большинства листогибочных вальцов.

Процесс гибки на такого рода вальцах осуществляют следующим образом: верхний валок отводят вверх, заводят в вальцы лист и укладывают его на два нижних валка, затем перемещением верхнего валка вниз создают прогиб листа и включают вращение приводных нижних валков. Лист перемещается между валками и, пластически деформируясь, приобретает за несколько последовательных проходов листа необходимую кривизну. Вальцы работают в режиме реверсивного вращения, т. е. поочередно включаются прямой и обратный ходы.

Недостатком трехвалковой схемы является то, что концы листов на длине, равной половине расстояния между нижними валками, остаются незагнутыми. Этот недостаток частично устраняется в асимметричной машине.

В четырехвалковой машине  перемещение валка осуществляется между верхним приводным и нижним опорным валками, два боковых валка являются гибочными. Гибочные валки имеют возможность перемещаться вверх-вниз и под некоторым углом к вертикали. Небольшое настроечное перемещение имеет и нижний опорный валок; это перемещение необходимо для настройки машины на гибку листов разной толщины.

Четырехвалковая схема более совершенна, так как обеспечивает возможность гибки листа по всей его длине. Это исключает необходимость предварительной подгибки концов листа на кромкогибочном прессе. Вся операция гибки полностью выполняется на одном рабочем месте.

Четырехвалковые машины могут использоваться и для гибки деталей конической формы. Для этого гибочные валки устанавливают наклонно под углом до 12°.

Листогибочные машины применяют также для выполнения операции правки обечаек после сварки, т. е. устранения отклонений от правильной геометрической формы, вызванных сварочными деформациями.

 

Самый полный каталог бесконтактных выключателей компании ТЕКО - боле 7500 наименований.

 

Принцип действия машин и приспособлений для гибки сортового металла (круг, квадрат, угловое железо, швеллер и т. д.) такой же, как у листогибочных вальцов, только в этих машинах вместо валков применяют ролики соответствующего профиля. Оси роликов в таких машинах, как правило, вертикальны. Сортогибочные машины, как и все гибочные вальцы, являются машинами реверсивного действия. Заготовки до гибки, как и листы при трехвалковой схеме, подгибают на прессах или, если это профили малых размеров, вручную с помощью несложных приспособлений.

Гибка есть процесс пластического деформирования. Вальцовка в холодном состоянии не должна превышать допустимых значений пластической деформации, в противном случае это отразится на качестве металла.

Для формирования деталей с незамкнутым контуром, например полуобечаек (корыт) сварных барабанов с толщиной стенки 100 мм и более, применяют гибочные прессы. Гибка листов на таких прессах выполняется в штампах, состоящих из пуансона и матрицы (или двух опорных колодок). Профиль пуансона и матрицы соответствует форме гиба. Положение листа при гибке и его перемещении между переходами обеспечивают с помощью технологической оснастки - упоров и манипулятора.

28.08.2011 13:58 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS