Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Механическая обработка: Физические основы процессов механической обработки

Резанье материалов в силу высокой эффективности и простоты реализации, является основным методом формообразования поверхностей деталей машин. В отличие от физико-технических способов обработки, он не требует применения дополнительных источников энергии.

Для его осуществления достаточно обеспечить преимущество физико-механических свойств инструментального материала над обрабатываемым материалом. Чем значительнее это преимущество, тем выше показатели обработки.

По сути, вся история развития процессов резания связана с созданием и применением новых инструментальных материалов, обладающих более высокой твердостью, прочностью, теплопроводностью и другими важными свойствами.

Переход от обычных инструментальных сталей до быстрорежущих, твердых сплавов и керамических материалов, а затем до синтетических сверхтвердых материалов позволил в десятки и сотни раз повысить производительность обработки и стойкость режущих инструментов, существенно улучшить качество и точность обработки.

Высокие физико-механические свойства инструментальных материалов является необходимым, но не достаточным условием эффективной обработки. Для того чтобы в максимальной мере использовать потенциальные возможности инструментальных материалов, необходимо знать оптимальные условия их применения: геометрические параметры режущих инструментов, режимы резания и т.д. То есть иметь глубокие знания о закономерностях процесса резания.

tutstroy.com

В настоящее время сформировалось достаточно полное научное видение физической сущности процесса резания. Усилиями многих ученых разработана теория резания материалов, которая основана в основном на результатах экспериментальных исследований. Вместе с тем практика обработки материалов резанием непрерывно ставит все новые и новые задачи, решение которых с применением только эмпирических подходов затруднено.

Процесс резки - чрезвычайно сложный процесс, и для его изучения необходимо применение более общих теоретических (аналитических) подходов. Тем более, что процесс резки - это механический процесс, а механика, как известно, наиболее математически формализована из всех естественных наук. Из этого следует, что дальнейшее развитие процессов резания материалов невозможно без широкого применения фундаментальных решений механики, теплофизики и других наук, компьютерной техники и современного математического аппарата.

26.06.2011 14:11 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS