Резанье материалов в силу высокой эффективности и простоты реализации, является основным методом формообразования поверхностей деталей машин. В отличие от физико-технических способов обработки, он не требует применения дополнительных источников энергии.
Для его осуществления достаточно обеспечить преимущество физико-механических свойств инструментального материала над обрабатываемым материалом. Чем значительнее это преимущество, тем выше показатели обработки.
По сути, вся история развития процессов резания связана с созданием и применением новых инструментальных материалов, обладающих более высокой твердостью, прочностью, теплопроводностью и другими важными свойствами.
Переход от обычных инструментальных сталей до быстрорежущих, твердых сплавов и керамических материалов, а затем до синтетических сверхтвердых материалов позволил в десятки и сотни раз повысить производительность обработки и стойкость режущих инструментов, существенно улучшить качество и точность обработки.
Высокие физико-механические свойства инструментальных материалов является необходимым, но не достаточным условием эффективной обработки. Для того чтобы в максимальной мере использовать потенциальные возможности инструментальных материалов, необходимо знать оптимальные условия их применения: геометрические параметры режущих инструментов, режимы резания и т.д. То есть иметь глубокие знания о закономерностях процесса резания.
tutstroy.com
В настоящее время сформировалось достаточно полное научное видение физической сущности процесса резания. Усилиями многих ученых разработана теория резания материалов, которая основана в основном на результатах экспериментальных исследований. Вместе с тем практика обработки материалов резанием непрерывно ставит все новые и новые задачи, решение которых с применением только эмпирических подходов затруднено.
Процесс резки - чрезвычайно сложный процесс, и для его изучения необходимо применение более общих теоретических (аналитических) подходов. Тем более, что процесс резки - это механический процесс, а механика, как известно, наиболее математически формализована из всех естественных наук. Из этого следует, что дальнейшее развитие процессов резания материалов невозможно без широкого применения фундаментальных решений механики, теплофизики и других наук, компьютерной техники и современного математического аппарата.
|