Профильный и листовой прокат в промышленном производстве очищают от окалины, ржавчины, консервирующей смазки и т. д. Как правило это выполняют при помощи песко- и дробеструйных устройств.
Весьма опасны имеющиеся загрязнения на кромках идущих под сварку, так как они могут служить причиной возникновения дефектов в сварных швах. В большинстве случаев необходимо обрабатывать поверхности изделий и заготовок непосредственно в ходе производственного процесса, а именно удалять на кромках имеющиеся загрязнения, зачищать швы от окалины, шлака, грата, наплывов и брызг, выбирать дефектные участки сварных швов.
Описанные выше работы производят при помощи рубильных пневматических молотков и ручных универсальных зачистных и шлифовальных машин.
Шлифмашины отличают по виду привода на электрические и пневматические, а также на угловые, прямые и торцовые.
Пневматический привод устройств гарантирует безопасность проведения работ в опасных средах и при повышенной влаге в воздухе. Ротационный пневматический двигатель надежен в работе и конструктивно прост. Пусковой механизм приводится в действие от нажатия на курок. Пневмопривод, как правило, устанавливают в корпус машины, электропривод выполняют выносным. В этом случае передача вращения к инструменту осуществляется с помощью гибкого вала от электродвигателя.
Прямые и угловые пневматические машины отличаются расположением шпинделя, у прямой ось вращения шлифовального круга перпендикулярна оси машины, у угловой она совпадает с осью машины. Рабочим инструментом в них являются шлифовальные цилиндрические круги, которые отличаются шириной и диаметром. Обработку ведут цилиндрической частью круга. В торцовых машинах применяют шлифовальные круги тарельчатой или чашечной формы с торцовой рабочей поверхностью.
Основными техническими данными шлифовальных машин являются: наибольший диаметр шлифовального круга, мощность привода, скорость вращения шпинделя, габаритные размеры и масса. В зависимости от характера выполняемой работы и типа машин применяют шлифовальные круги диаметром от 25 до 150 мм в пневматических и от 150 до 220 мм в электрических машинах.
Шлифовальные круги различают по шлифующим материалам (корундовые, наждачные и т. д.), зернистости и типу соединяющей зерна шлифующего порошка связки (керамической, бакелитовой и т. п.). Шлифовальные круги должны отвечать условиям прочности и сбалансированности, поскольку их разрушение при больших скоростях вращения очень опасно. По этой причине недопустима работа на ручных шлифовальных машинах без защитного кожуха.
Полезное: Решили построить многоквартирный жилой дом в Славянске - газобетонные блоки – лучший материал для строительства - везти от завода до Донецкой области совсем недорого цены и примеры применения смотрите на сайте www.gazoblock.com.ua
В процессе работы шлифмашину держат двумя руками в местах, которые предусмотрены ее конструктивными особенностями. Их недостаток - относительно малая производительность и большая шумность.
Очистку металлических поверхностей от ржавчины, загрязнений, красок и окалины производят зачистной пневматической щеточной угловой машиной. Рабочим органом в ней является проволочная металлическая щетка, которая набирается из отрезков пружинной проволоки, зажатых между 2-мя чашками конусной формы.
Сварные швы можно обрабатывать пневматическими рубильными молотками с пистолетной либо прямой рукояткой. Молотки комплектуются зубилами разнообразных форм, это позволяет производить различные работы: рубку металла, снятие стружки, вырубание канавок, местную проковку швов, удаление дефектных участков металла и т. д.
|