Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Механическая обработка: Гибка труб

Многие элементы котельных установок, например поверхности нагрева, пароперегреватели, водяные экономайзеры, трубопроводы и др., являются конструкциями, состоящими из большого количества труб, имеющих изогнутую, зачастую очень сложную форму.

Гибка труб является ответственной технологической операцией, во многом определяющей работоспособность и надежность эксплуатации котельной установки.

Трудоемкость этой операции достигает 10% от суммарной трудоемкости всех операций изготовления парогенератора.

Основное требование к гибке трубы заключается в сохранении неизменным проходного сечения в месте гиба. Обеспечить это сложно, поскольку в процессе пластического деформирования имеет место изменение формы трубы в месте гиба, образуется овальная форма сечения трубы, что приводит к уменьшению ее проходного сечения.

Растяжение наружной стенки трубы в месте гиба вызывает ее утонение и, как следствие, снижение прочности. Под действием сжимающих напряжений на внутренней части стенки трубы могут возникнуть складки (гофры), которые являются недопустимыми дефектами.

Качество гибки в значительной мере зависит от механических свойств металла трубы, в первую очередь от его пластичности. Применяемый в ряде случаев в процессе гибки подогрев (горячая гибка) имеет целью повышение пластичности металла.

Чем меньше радиус гиба, тем больше вероятность получения овальности и утончения стенки. При выборе способа гибки и режима процесса исходят из того, чтобы овальность и утонение стенки не превышало допустимых значений.

Трубы можно гнуть различными способами. Все способы гибки труб имеют целью достижение необходимого радиуса гиба, заданного угла загиба и сохранение в процессе гибки проходного сечения трубы. Получение радиуса гиба и угла загиба относительно несложно. Значительно сложнее достигается несплющивание трубы, т. е. допустимая овальность. Поэтому при оценке (или выборе) того или иного способа гибки этот момент является решающим.

Гибка труб - распространенная операция в котельном производстве. В этой сфере работать должны специалисты, к примеру, ООО "ПромМатика - обслуживание промышленных котельных. Проектирование, монтаж, наладка.

Ручную гибку труб с помощью несложных приспособлений применяют только на монтаже, в редких случаях - при подгонке отдельных трубных элементов. Простейшим способом ручной гибки является гибка с наполнителем, например с набивкой трубы песком, который предохраняет ее от сплющивания. Такой способ является малопроизводительным и не обеспечивает высокого качества.

Промышленность выпускает трубогибочные машины, предназначенные для гибки труб в широком диапазоне диаметров; они бывают с пневматическим, механическим и гидравлическим приводом и могут иметь программное управление.

При единичном производстве часто применяют стационарные и переносные гидравлические прессы. Операцию гибки выполняют в несколько проходов последовательно от участка к участку в штампе с соответствующим гибу профилем. Машины этого типа обслуживаются системой гидравлических домкратов.

19.05.2012 12:19 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS