Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Механическая обработка: Продавливание отверстий

Продавливание отверстий на дыропробивных прессах является очень производительной операцией, но качество отверстий при этом ниже, чем при сверлении. Продавленные отверстия имеют в той или иной степени отклонения от правильной цилиндрической формы (конусность), не всегда гладкие стенки, металл вокруг отверстия получает наклеп и даже может быть поражен мелкими трещинами.

Применяют продавливание обычно в двух случаях: когда к поверхности отверстий не предъявляются жесткие требования и когда полученное этим способом отверстие подлежит последующей рассверловке на больший диаметр.

Этот способ позволяет получать отверстия в листах толщиной не более 25 мм, причем диаметр отверстия должен быть не меньше толщины листа.

Операция продавливания отверстия представляет собой разновидность штамповки в пробивном штампе (см. рис.). Лист 3 помещают между пуансоном 1(иногда называют штемпелем) и матрицей 2. Пуансон при движении вниз высекает часть металла листа через отверстие матрицы и образует тем самым, отверстие в листе.

Для проведения механической обработки может понадобиться прочий инструмент. В таких случаях важно какую электрическую ножовку выбрать для дома.

Производительность резко возрастает при групповой просечке отверстий несколькими пуансонами сразу или при последовательном их срабатывании (для этого режущие торцы пуансонов располагают на разной высоте). Такая система обеспечивает поочередное срабатывание пуансонов в процессе одного хода ползуна.

Пуансон и матрица являются съемными деталями и устанавливаются на прессе при его наладке. В конструкции пуансона различают рабочую и хвостовую части (размеры хвостовой части стандартизированы, они одинаковы для пуансонов всех размеров).

На торце пуансона при просечке отверстий по наметке имеется конический выступ, при работе он облегчает фиксацию правильного положения пуансона относительно детали. Кроме того, этот выступ способствует удержанию пуансона точно по оси в начальной стадии продавливания. На пуансоне для продавливания отверстий по шаблону конического выступа не делают.

Подбирают инструмент следующим образом: диаметр пуансона должен соответствовать диаметру отверстия по чертежу, а диаметр рабочего отверстия матрицы выбирают несколько большим в зависимости от толщины пробиваемого металла.

На качество поверхности отверстия влияют также прочностные свойства материала. Чем выше его прочность, тем больше нагрузка на инструмент, тем сложнее процесс продавливания. По этой причине для материалов повышенной прочности этот процесс практически не применяют.

06.09.2012 21:08 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS