Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Системы технологий: Иерархия технологических систем

Согласно общей теории систем, их структура управления носит иерархический (многоуровневый) характер. Иерархическое строение технологических систем обеспечивает ее повышенную устойчивость к внешним возмущениям, позволяет локализовать конфликтные ситуации, возникающие внутри, является основным условием согласования локальных элементов системы с ее основными целями.

Технологическая система строится по принципу многоуровневого управления и имеет определенную структуру в функциональном, экономическом и временном аспектах.

Основные свойства иерархической технологической системы: последовательное вертикальное расположение подсистем; приоритет действий (право вмешательства) подсистем высшего уровня относительно нижних уровней; зависимость действий подсистем верхнего уровня от фактического исполнения своих функций подсистемами нижних уровней.

При создании любой технологической системы экология и производство являются основными ее разделами.

При проектировании иерархическая технологическая система может иметь различные уровни абстракции:

1) как "черный ящик", выполняющий определенный алгоритм управления над входными переменными (анализируются функциональные задачи системы);

2) как система с определенной структурой для обработки информации с целью установления взаимного соответствия между объектами (типичными представителями групп) и типами структур их систем управления;

3) как совокупность технических средств, взаимодействующих друг с другом и функционирующих заданной структурой системы.

Иерархические технологические системы можно описать на уровне математических принципов, функциональных структур и технических средств.

Для каждой технологической системы существует как минимум три разных уровня ее описания:

1) как целостного образования;

2) с точки зрения, внутреннего строения;

3) как подсистемы более сложной системы.

С точки зрения организационной структуры иерархическую систему целесообразно рассматривать как совокупность нескольких взаимодействующих между собой подсистем, в каждой из которых содержится свой активный элемент, способный принимать решения. Эти элементы также расположены иерархически и, в свою очередь, находятся под влиянием. Причем активный элемент верхнего уровня является координирующим в отношении двух или более элементов более низкого уровня и принятое им определяет действие последних систем по экономическому признаку согласно общей цели системы.

Информация о состоянии подсистем и элементов идет снизу вверх, а управляющая информация от высших уровней к низшим.

Помимо общего деления на иерархические уровни каждая технологическая система независимо от собственного уровня имеет иерархическую структуру с учетом индивидуальных особенностей - наличия и качества подсистем (элементов), функционального назначения, технического уровня средств оснащения, типа изделий, технологических задач, серийности и др.

В структурном плане технологическая система является совокупностью взаимосвязанных подсистем и элементов. Структура технологических систем может рассматриваться по ряду признаков: количеством уровней иерархии (одно- и многоуровневые); степенями централизации управления (централизованное, децентрализованное и комбинированное); принципами разделения на подсистемы (функциональный или объектный); количеством целей функционирования (одно- и многоцелевое).

Для реализации одной и той же функции могут быть созданы технологические системы с различной структурой, обладающих различными техническими и экономическими показателями, и, как результат, мы вынуждены рассматривать различные задачи анализа и синтеза технологических систем на основе заданной функции.

Подсистема технологического процесса включает в себя в качестве составной совокупность операций и исполнителей применительно к одному наименованию продукции.

Подсистема подразделения состоит из подсистем процессов и/или операций, которые функционируют в рамках данного подразделения (участка, цеха).

Технологическая система предприятия состоит из подсистем подразделений.

Технологическая система с жесткой связью подсистем имеет структуру и состав без устройства, компенсирующего, а выход из строя хотя бы одной из подсистем вызывает немедленное прекращение функционирования технологической системы в целом.

К таким системам предъявляются высокие требования надежности функционирования всех подсистем и элементов.

Технологическая система с гибкой связью подсистем в структуре и составе имеет компенсирующие устройства, исключающие немедленное прекращение функционирования технологической системы в целом за выход ее из строя (отказ). Устройствами, компенсирующими, могут быть, к примеру, магазинные накопительные устройства, которые встраиваются в структуру технологической системы по ходу выполнения процесса изготовления изделия.

Технологическая система с высокой гибкостью характеризуется большой номенклатурой продукции на один производственный модуль: более 100 наименований. Затраты времени на переналадку составляет не более 10% полезного фонда времени работы.

Технологическая система среднего гибкости - 20 ... 100 наименований. Затраты времени на переналадку не более 20% полезного фонда времени работы.

Технологическая система с низкой гибкостью - <20 наименований. Затраты времени на переналадку -> 20% фонда полезного времени, но экономически окупаются.

Технологическая система высокой производительности характеризуется выпуском продукции по количеству более чем в 10 раз выше, чем продукция, изготовленная на оборудовании с ручным управлением, по традиционной технологии и организации производства.

Система средней производительности обеспечивает увеличение выпуска продукции в 3 ... 10 раз по сравнению с традиционными методами. Система малой производительности обеспечивает увеличение выпуска продукции менее чем в три раза. Комбинированная технологическая система характеризуется структурой, представленной в виде объединения последовательных и параллельных систем более низкого уровня.

28.01.2012 18:15 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS