Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Системы технологий: Взаимосвязь развития науки, техники и технологий

Диалектика взаимосвязи развития техники и технологий имеет достаточно четкий характер. Технология детерминирует развитие техники, является ведущей стороной в этом процессе. Функционирование техники в итоге приводит к ранее намеченным изменениям в технологическом развитии.

Технология связана с другими науками. Она крепко объединяет математику, физику, химию, биологию, технику, экономику, политику, управление и т.д. Технология базируется на объективных законах, развивается адекватно природе.  Можно выделить два основных направления ее развития: проникновение в глубину материи (нанотехнологии) и выход на различные уровни управления производственными системами, альянсами, государствами.

Интересное: Физика в играх на сайте www.webmoney-bux.ru бесплатно.

Все прогрессивное и передовое, что создает научная, инженерно-техническая мысль, машиностроение, должно без промедления превращаться в высокоэффективные, надежные машины, оборудование и приборы. Важная задача - быстро перейти на производство новых поколений машин и оборудования, которые могут обеспечить функционирование прогрессивных технологий, многократно повысить производительность труда, снизить материалоемкость машин и оборудования и повысить эффективность использования основных фондов.

Производственные объединения и предприятия тяжелого машиностроения характеризуются единичным и мелкосерийным типом производства уникальных машин и оборудования, значительной продолжительностью производственного цикла, сложными технологическими процессами.

Характерная особенность тяжелого машиностроения - повышение эффективности производства за счет разработки прогрессивных и совершенствование действующих технологий, распространение инновационных технологий. Новые технологии, разработанные в результате использования достижений фундаментальных наук (наукоемкие технологии), помогают развивать новое высокоэффективное технологическое оборудование с новыми функциями. Техника помогает развивать науку, а наука помогает разрабатывать новые наукоемкие эффективные технологии.

Чтобы получить результат своей деятельности, человек должен знать законы, по которым происходит изменение предмета труда, и умело пользоваться ими (практическая технология). Ранее эти законы познавались непосредственно трудом, приобретением опыта, передавались из поколения в поколение. Такая форма оставалась основной в отдельных областях искусства.

В сфере же материального производства положение резко изменилось. Предметы труда выступают здесь как своего рода звено связей науки и производства. При этом большую роль играют средства труда (техника), позволяющие резко увеличить возможности человека благодаря использованию законов природы.

Достигнутый уровень их развития избавил людей от непосредственного воздействия на предмет труда. Человек стал только управлять сложными машинами. Поэтому современная технология, абстрагируясь от конкретного и коллективного труда, изучает взаимодействие средств производства в процессе целенаправленной деятельности человека. Именно абстрагирование от конкретного труда позволило выделить технологию в самостоятельную научную дисциплину.

Технология прочно объединяет естествознание, с которым взаимодействует на низших уровнях (снизу), науку и технику (средние уровни иерархии), экономику и управления (верхние уровни)

Технология как основа жизни общества дает те потребительские ценности, образы которых формирует политика. Экономика, являясь своеобразным проводником и регулятором потоков материальных и духовных ценностей, в условиях глубокого разделения труда стала играть исключительную роль в развитии производительных сил общества. Поэтому разрыв связей между технологией, естествознанием, техникой, экономикой и политикой недопустим.

Проникая в область экономики, политики и управления, технология конкретизирует цели, принципы и решения практических задач развития общества, отдельных регионов и цивилизации в целом. Она помогает выработать тактику и стратегию глобального развития общественно-экономических формаций на базе системного подхода к решению проблем политических, экономических и развития техники. Она помогает решать практические задачи на базе исследований комплекса наук, связывая их в единое целое.

Сами по себе перечисленные отрасли знаний в силу своей глубокой специфичности не способны решать подобных задач. Поэтому часть теоретической технологии, устанавливающая взаимосвязь политики и экономики с развитием технологии и техники, выделяют в самостоятельный раздел - социальную технологию. Задача этой науки включают не только общественные отношения, но и производственные, экономические, социальные и политические.

Общественный статус технологии определяется ее значимостью в жизни человека и влиянием на формы производства, тесной взаимосвязью с потребительскими ценностями.

Развитие технологии сопровождается ее превращениями (метаморфозами) в свои формы, особенно технику,

Технология тесно связана с другими науками. Она крепко объединяет естествознание, науку и технику, экономику, политику и управление. Она базируется на объективных законах, развивается адекватно природе и в зависимости от степени ее освоения.

Характерные черты технологии в том, что она целесообразна, и процесс ее развития отделена от материальной субстанции (например, техники), проходя через сознание человека.

В процессе эволюции понятий «техника» и «технология» можно установить особенности, характеризующие их сущность: объединение объективного и субъективного в данных понятиях и диалектическое единство их объективных частей в процессе развития формы и содержания.

Таким образом, технология детерминирует развитие техники с одной стороны, а функционирование техники с другой стороны вызывает заранее намеченные изменения в технологическом развитии.

Принципиально новая техника - это техника, в которой для создания товара из предметов труда используются новейшие достижения науки, физико-технические, химические, биологические и другие методы, которые ранее не использовались. Как правило, такая техника приносит очень резкое повышение производительности труда и часто используется при проведении научных исследований, что является фундаментом для новых научных достижений и появления новых, более эффективных технологий.

10.04.2012 18:52 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS