Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Системы технологий: Свойства технологических систем

Большинство свойств технологических систем вытекает из функций, выполняемых системой, и тесно связано с решаемыми задачами. Учитывая, что основной функцией технологических систем является обеспечение возможности реализации технологического процесса изготовления продукции с наименьшими затратами, минимальной себестоимостью и с заданным уровнем качества, необходимо создать условия оптимального функционирования системы с учетом поставленной цели.

К числу основных (функциональных) свойств технологических систем относятся: точность, устойчивость, стабильность, производительность, эффективность и надежность, обеспечивающие качество изготовленной продукции и функционирования системы в целом.

Функционирующая система может находиться в одном из состояний: исправная (соответствует имеющимся требованиям конструкторской и нормативно-технической  документации) неисправная (не соответствует хотя бы одному из указанных выше требований); трудоспособная (значения всех параметров системы, которые характеризуют способность осуществлять необходимые функции, отвечает требованиям) нетрудоспособная (значение хотя бы одного из параметров системы не соответствует требованиям); предельная (дальнейшее применение системы по назначению нецелесообразно либо недопустимо, восстановление невозможно или нецелесообразно). Переход системы в другое состояние осуществляется из-за отказа либо повреждения.

Полезная информация: Являясь официальным сертифицированным представителем ОАО "Завод "ТЕПЛОПРИБОР", компания "Пром комплект" обеспечивает поставку всей гаммы приборов, выпускаемых, как самим заводом, так и его стратегическими партнерами.

Повреждение – это событие, которое заключается в переходе в неисправное состояние технологической системы при сохранении работоспособного состояния.

Отказ – это событие, которое заключается в переходе в неработоспособное состояние технологической системы.

Различают три группы отказов технологических систем: 1) по типу нарушения работоспособности, 2) при наличии связи с другими объектами, 3) по параметрам качества.

К первой группе относятся функциональный и параметрический отказ.

Первый проявляется в частичном либо полном прекращении функционирования технологической системы. Отказ параметрический обусловлен выходом параметров функционирования некоторых модулей системы за допустимые пределы.

Ко второй группе относятся вынужденный и собственный отказ технологических систем.

Вынужденный отказ обусловлен нарушением регламента условий производства для этой системы.

Собственный отказ вызывается нарушением работы элементов систем и функциональных связей. В третью группу входят отказы технологических систем по параметрам продукции, производительности и затратами.

При анализе технического состояния технологических систем следует различать и такие виды систем: обслуживаемая и необслуживаемая, возобновляемая и невозобновляемая, подлежащая и не подлежащая ремонту.

Для систем, которые не подлежат ремонту, характерно предельное состояние двух видов: первый совпадает с неработоспособным состоянием, а второй - с последующим ее применением по назначению в соответствии с определенными критериями, которое недопустимо в связи с опасностью и вредностью использования (этот переход системы происходит до возникновения отказа)

Для систем, подлежащих ремонту, возможны три вида предельных состояний. Для двух видов характерна остановка технологических систем для капитального или текущего ремонта (временное прекращение их использования), а для третьего вида - окончательное прекращение использования технологических систем по назначению.

Технологическая система с предельного состояния в работоспособное переходит после ремонта, при котором происходит восстановление ресурса технологических систем в целом.

Ремонтопригодность - свойство технологических систем, которое заключается в приспособленности к обнаружению и предупреждению причин появления отказов, повреждений и в поддержке, приведения работоспособного состояния методом проведения ремонта и технического обслуживания.

Сохранность - свойство технологических систем хранить значения показателей долговечности, безотказности и ремонтопригодности на протяжении своего срока службы, включая сроки хранения и функционирования (две составляющих сохранности).

Следует различать сохранность технологических систем до ввода в эксплуатацию и в период эксплуатации после хранения (вынужденной остановки). Во втором случае срок хранения входит составной частью в срок службы.

29.09.2012 11:52 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS