Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Системы технологий: Принципы технологических систем

Принцип целостности состоит в признании того, что некоторые совокупности объекта могут проявлять себя как нечто целое, обладающее такими свойствами, которые относятся именно всем целом (системе), а не его составным частям. Это позволяет выделить совокупность объектов как отдельную систему.

Принцип совместимости элементов в системе означает, что система может быть построена не из каких-либо элементов, а только с тех, свойства которых удовлетворяет требованиям совместимости. Это означает, что собственные свойства элементов должны быть такими, чтобы обеспечивать взаимодействие их друг за другом как частей единого целого.

Принцип лабиализации функций. С развитием системы появляется свойство быстрого изменения и приобретения новых функций при относительной стабильности состава и структуры системы (примером может служить улучшение функций системы за счет модернизации оборудования, применения прогрессивного оборудования, внедрение новых модулей).

Принцип адаптации. Система, функционирующая в окружающей среде, которая изменяется, должна обладать свойством перестройки своей структуры, параметров и функционирования в целях удовлетворения потребности окружающей среды.

Принцип специализации и интеграции. При развитии системы происходит два, будто противоположных и в то же время взаимодополняющих явления, способствующие повышению эффективности системы: с одной стороны, специализация элементов на выполнение определенных функций, с другой - более активное интегрирование с внешней средой (возникновение интегральных функций, например, с другими предприятиями).

Принцип иерархической декомпозиции, заключающийся в признании относительности понятий «системы» и «элемент», т.е. система может быть подсистемой более большой системы.

Принцип учета вероятностных факторов предусматривает возможность в любой системе возникновения нежелательных причинно-следственных связей между элементами системы и окружающей средой. Результатом этого могут быть аварии или сбое функционирования системы.

Таким образом, системный подход характеризует стремление к наибольшей общности и универсальности выдвигаемых методологических принципов проектирования и создания технологических систем. Один из первых вариантов общей теории систем был сформулирован Л. Берталанфи.

В общем виде под системой понимается наличие множества объектов с набором связей между ними и между их свойствами. При такой трактовке могут рассматриваться как система: технологическое оборудование, состоящее из деталей и узлов с соответствующими исполнителями; функционирующий технологический процесс, который предусматривает определенное количество технологических операций и исполнителей; производственный участок, цех, предприятие, включающие технологическое оборудование, технологические процессы, материалы, людей, работающих на выпуске продукции, и др.

При этом объекты (части) функционируют во времени как единое целое-каждый объект, подсистема, ячейка (элемент) работают для достижения единой цели, которая поставлена перед системой в целом.

23.07.2011 23:21 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS