Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Металлургия: Строение металлов

За редким исключением, металлы в твердом состоянии - это тела, состоящие из огромного количества мелких, видимых только в микроскоп зерен - кристаллов. Эти зерна состоят из атомов, упорядоченно расположенных друг к другу в пространстве.

Располагаясь в пространстве, атомы образуют контур определенного геометрического тела, например куба. Следовательно, каждое зерно металла состоит из множества таких одинаково ориентированных геометрических тел, называемых элементарными ячейками. В соседних зернах металла эти ячейки ориентированы по-другому. Находясь в узлах кристаллической решетки, атомы колеблются относительно своего среднего положения, не оставляя (за исключением некоторых особых случаев) своих мест.

Атом любого металла состоит из положительно заряженного ядра и окружающих его нескольких электронных оболочек, которые несут отрицательный заряд. Каждая оболочка заполнена определенным количеством тесно связанных с ядром электронов, и лишь на последней оболочке размещается несколько электронов, слабо связанных с ядром. Количество слабо связанных электронов равна валентности металла.

С помощью валентных электронов атомы металлов устанавливают связи и взаимодействуют с атомами других элементов, в том числе и металлов, а также друг с другом.

Но не все валентные электроны участвуют в образовании металлических межатомных связей. Определенная их часть, оставляя ядра своих атомов, переходит в межузловое пространство и образует электронный газ, состоящий из электронов, потерявших связи со своими ядрами и стали обобществленными. Благодаря обобществленным электронам металлы имеют электро- и теплопроводность, характерный металлический блеск и некоторые другие, чисто металлические свойства.

Металлический блеск, например, объясняется отражением световых лучей от обобществленных электронов.

Кристаллические решетки металлов независимо от типа является плотно упакованными. Это означает, что атомы, расположенные в их узлах, соприкасаются друг к другу своими внешними электронными оболочками.

Полезное: Минеральный порошок и другие минеральные добавки для производства стройматериалов покупайте в компании "Стройкомпонент".

Металлы различаются как по типу кристаллической решетки, так и по параметрам решетки, которые являются характерными размерами геометрического тела, что составляет ее ячейку. Способность металла изменять тип своих кристаллических решеток в зависимости от температуры называется полиморфизмом. Полиморфные превращения свойственны также титану, цирконию, олову и другим металлам.

Реальные металлы имеют еще одно очень важную для понимания их свойств особенность. Кристаллические решетки их зерен не является идеальной геометрической структурой. Ей присущи такие дефекты. Для понимания прочности металлов важно осознать, что все дефекты вносят в зерна металла и в их кристаллические решетки искажения и внутренние напряжения.  Не меньшее значение для свойства укрепления металла имеют строение и состояние границ его зерен.

04.09.2011 14:16 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS