Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Металлургия: Мартеновский способ производства стали

Производство стали основано на окислении углерода и других элементов и превращении их в шлак и газ. Существует три способа производства стали: мартеновский, конвертерный и в электрических печах.

Сталь - это сплав железа с углеродом, количество которого не превышает 2,14%. Кроме этого, в сталях является марганец - от 0,8 до 1,5%, кремний - от 0,8 до 2,0%, а также сера - 0,01 - 0,05%, фосфор - до 0,01% и другие элементы.

Мартеновский способ производства стали - это наиболее распространенный способ, в котором используются пламенные печи регенеративного типа, где тепло отработавших газов идет на обогрев регенераторов.

Шихтовые материалы загружают в плавильное пространство через окна печи, а воздух и газ подводят каналами. Предварительно они проходят через регенераторы, где подогреваются, а в процессе горения дают высокую температуру - 1 700 °С. Регенераторы работают поочередно: две камеры подогреваются продуктами горения газов, исходящих из печи, две другие, ранее подогретые, - охлаждаются. Управление направлением движения продуктов горения топлива и воздуха производится клапанами.

Партнер сайта: Знаете какой материал самый оптимальный для жилищного строительства в Севастополе и по Крыму? Чтобы построить дачный домик в Голландии используйте газобетонные блоки - это качественный и недорогой строительный материал.

По конструкции мартеновские печи подразделяют на неподвижные и движущиеся, которые имеют угол наклона, на который они могут наклоняться. Емкость современной мартеновской печи 600 - 900 т. В состав шихты входят скрап, чугун, известняк для вывода из металла серы и фосфора и ферросплавы для раскисления стали.

В зависимости от состава шихты различают два способа выплавки стали: скрап-процесс и скрап-рудный процесс. В ходе скрап-процесса в печь дают 55 - 75% скрапа и 25 - 45% твердого чугуна. В ходе скрап-рудного процесса в печь заливают 55 - 75% жидкого чугуна, добавляют 12 - 20% руды и наконец - скрап. Этот этап наиболее распространен.

Определены следующие периоды выплавки стали: загрузка печи шихтой, ее расплавление, кипения стали и выпуск. Загрузка шихты в печь выполняют загрузочные машины (изначально загружают в печь лом, а затем известняк и железную руду). Шихту прогревают до температуры плавления чугуна. Жидкий чугун заливают в печь ковша по специальному желобу. Для ускорения плавления  подают кислород через свод специальным соплом. В периоды загрузки и плавления шихты компоненты окисляются кислородом, рудой, печными газами, растворяются в металле.

Все продукты за счет реакций переходят в металл, шлак и газ. Газ в виде пузырьков, проходя через металл, перемешивает его и таким образом способствует достижению стабильности температуры и химического состава металла, а также выведению на поверхность металла и в шлак неметаллических примесей.

Как только содержание углерода в кипящем металле достигает нормы, а это оценивается по экспресс-анализу проб стали, кипение металла прекращается. Переходят к стадии плавления - доводки и раскисления стали. Для этого в печь дают необходимое количество ферромарганца, ферросилиция, которые забирают из металла FeО, и металл раскисляется. Если нужно получить легированную сталь, в ванну вводят легирующие элементы. После раскисления стали ее выпускают из печи (на желобе или в ковше). Плавление занимает от 8 до 16 часов в зависимости от марки стали.

Главным показателем оценки производительности мартеновской печи является выход стали с 1 м2 площади пода печи в сутки, который в среднем равен 15 т/м2, а в случае интенсификации процесса достигает 20 - З0 т/м2. Мартеновский способ используют для получения высококачественных обычных и легированных сталей.

05.02.2012 11:54 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS