Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Металлургия: Производство чугуна

Современное производство чугуна использует продукцию многих предприятий: добывающих, производства кокса, огнеупорных материалов и др.

Шихта для выплавки чугуна состоит из агломерата, окатышей, кокса и флюсов. Большую часть составляет агломерат (80 - 100 процентов) до 20% - окатышей и на 1 т чугуна приходится 0,5 т кокса.

Шихту переплавляют в доменных печах полезным объемом от 1 300 до 5 000 м3, которые представляют собой довольно сложные инженерные сооружения массой более 250 000 т, работающие почти без перерыва более 10 лет.

Воздух нагнетают специальные машины, которые находятся в помещении нагнетательной станции. Холодный воздух нагревают до температуры 1 400 - 1 500 °С и подают по воздуховоду в печь. Дымовые газы от воздухонагревателей отводятся через дымовую трубу.

Обогащенная шихта после горения топлива и восстановления железа превращается в чугун. Чугун и шлак выпускают через чугунную и шлаковую летки и по желобам направляют в ковше.

Литейный двор печи обслуживает специальный кран. Ковши с жидким чугуном сначала взвешивают на весах, а затем везут в помещение литейных машин. С помощью лебедки чугун с ковшей выливают на литейную машину, с которой твердые чушки отправляют на склад. Ковши с жидким шлаком везут на грануляцию, где его сливают в грануляционный бассейн с водой, в результате чего он превращается в мелкие гранулы. В печах емкостью 3 000 м3 и более шлак перерабатывают в шлаковату, портландцемент, гранулы.

В доменных печах выплавляют литейные и специальные чугуны. Литейные чугуны предназначены для получения разнообразного литья и отличаются значительным количеством кремния - до 5 процентов. Эти чугуны разливают на разливочных машинах в изложницы, где после охлаждения водой получают чугунные чушки весом 5-10 кг. Специальные чугуны применяют для раскисления и легирования сталей.

Загрузку печи шихтой выполняют в определенной последовательности: каждый скип разгружают через приемную воронку на малый конус. Малый конус разгружает материалы на большой после разгрузки каждого скипа.

Температура в зоне горения достигает 1 950 ° С. Нагретый до такой температуры оксид углерода с большой скоростью идет навстречу потоку шихтовых материалов, отдает им свое тепло и восстанавливает железо.

Чугун и шлак появляются внизу  шахты, медленно каплями стекают вниз и скапливаются в нижней части доменной печи - горне. Шлак - это продукт химических взаимодействий пустой породы железорудного части шихты, золы, кокса с известняком. Его удельный вес в два раза меньше удельного веса чугуна, в связи с чем в горне он находится на поверхности чугуна.

Капли чугуна, проходя через слой шлака, взаимодействуют с ним и отдают значительную часть серы - чугун очищается от серы. Для разгрузки горна от чугуна и шлака в огнеупорном кирпиче сделаны отверстия на разных уровнях, которые называют чугунной и шлаковой летками.

Чугун выливают из печи от 8 до 12 раз в сутки. Вместе с чугуном вытекает шлак, который называют нижним. Верхний шлак выпускают через шлаковые летки, которых в доменной печи две. Расстояние от оси чугунной летки до большого конуса в нижнем положении считают полезной высотой доменной печи, а объем доменной печи, соответствующий этой высоте, считают полезным объемом доменной печи.

Наши партнеры: Хотите уютный и экологичный дом: недорогие деревянные домики для сада или огорода из карпатского бруса - недорогое решение для частного дома

Удельный расход кокса является важным показателем работы доменной печи в связи с тем, что стоимость его составляет около 50% от стоимости чугуна.

Улучшение технико-экономических показателей работы доменных печей можно достичь лучшей подготовкой шихтовых материалов (стабилизацией, улучшением качества агломерата и кокса), интенсификацией процессов плавления, обогащением воздушного дутья кислородом, повышением давления колошникового газа, усовершенствованием конструкций и увеличением объема доменных печей, что способствует повышению производительности труда почти на 30%.

05.07.2011 21:27 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS