Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Металлургия: Способы выплавки стали

Конвертерный способ выплавки стали состоит в том, что через заполненный конвертер с жидким чугуном продувают кислород, который окисляет углерод и другие компоненты металла. Конвертор имеет грушевидную форму, и может поворачиваться на цапфах по своей горизонтальной оси. Емкость конвертера от 100 до 800 т.

Внутри поверхность конвертора футерована огнеупорным материалом. Верхняя часть имеет горловину и летку. До начала процесса конвертер поворачивают в горизонтальное положение, загружают твердым ломом и заполняют жидким чугуном с температурой до 1 400 °С.  Затем конвертер возвращают в вертикальное положение, загружают туда известняк и подают кислород давлением до 1,4 МПа.

Продувку кислородом останавливают тогда, когда достигают определенного количества углерода в металле, который контролируют специальными приборами. Плавление выполняют за 20 - 50 мин, после чего конвертер поворачивают в горизонтальное положение, сталь выливают в ковш, а шлак через горловину - в емкость для шлака.

Если из стали почти не выделяется газ, то ее называют "спокойной" и раскисляют сначала ферромарганцем, а затем феррокремнием, а если из стали выделяются газы и металл кипит, то такие стали называют "кипящими" и раскисляют  их только ферромарганцем. Спокойные стали ценные и дорогие. В кислородных конверторах получают стали с умеренным и пониженным количеством углерода.

Главные выгоды конверторного способа получения стали заключается в высокой производительности, небольшой цене оборудования, простоте обслуживания, отсутствия потребности в топливе и низкой себестоимости стали. Недостатки заключаются в обязательном использовании только жидкого чугуна заранее определенного химического состава, а также значительные убытки в связи с выгоранием металла.

В электропечах выплавляют высококачественные и легированные стали благодаря возможности получения температуры, легко регулируется, в связи, с чем есть возможность освобождаться от вредных примесей и производить стали с очень тугоплавкими металлами, такими как вольфрам, молибден, ванадий. Наиболее распространены дуговые электрические печи. Печь имеет цилиндрический кожух, который внутри оборудован огнестойким кирпичом. Через своды в печь подведены три графитовых электрода, которые могут автоматически перемещаться сверху вниз и наоборот.

Шихту подают в печь через завальное окно или чаще через свод - сверху. Шлак и сталь выливают через специальное отверстие в связи, с чем печь наклоняют. Емкость электродуговых печей может быть от 0,5 до 400 т.

Плавление начинают с заправки пода и подачи шихты. Сначала кладут мелкий стальной скрап, затем более крупные куски шихты (лом, руду, флюсы, раскислитель и др.). Затем опускают электроды и расплавляют шихту. В первом периоде плавления происходит раскисление кремния, марганца, фосфора, углерода и частично железа, а также собирают шлак и вводят известняк и руду для удаления фосфора и углерода.

Во втором периоде происходит раскисление, десульфурация и рафинирование - конечное доведение нужного состава стали, для чего в печь кладут известняк, плавильный шпат и раздробленный кокс и после этого сталь раскисляют ферромарганцем и феррокремнием и доводят до нужного состава. Плавление занимает от 2 до 4 часов в зависимости от емкости печи и качества стали. На 1 т - стали требуется от 650 до 750 кВт электроэнергии и до 7 кг электродов.

Из прочих способов получения высококачественных сталей можно отметить электрошлаковый, вакуумно-дуговой, вакуумно-индукционный способы, с помощью которых значительно уменьшается количество вредных примесей (серы, фосфора, неметаллических примесей), повышается в 2 - З раза возраст использования изделий из таких сталей.

Полезное в сети: Вы задумали ремонт? Это предприятие проводит отличный ремонт квартир в Туле и области профессионально и в срок.

Сущность технологии электрошлакового переплава стали заключается в следующем: сталь, которую получили в мартене или электропечи, закрепляют в электрододержатели над охлаждаемым кристаллизатором. На дно кристаллизатора засыпают шлак. По мере наполнения ванны шлаком электрическая дуга исчезает, а тепло возникает от сопротивления току, проходящему через шлак.

При температуре шлака 2 000 °С металл расплавляется и, проходя через слой шлака, оставляет в нем различные примеси, а затем в кристаллизаторе формируется в отливки, которые могут быть круглыми, квадратными и трубными. Во время плавления металл нагревается за счет переменного магнитного поля вокруг индуктора и вихревых токов в металле. Условия вакуума способствуют снижению в металле газов и неметаллических примесей и позволяют выплавлять стали точного химического состава, высокого качества, изделия из которых работают в 2,5 раза дольше, чем из обычных сталей.

27.05.2012 16:23 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS