Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Металлургия: Производство меди

В чистом виде медь имеет красный цвет, температуру плавления 1083 °С, удельный вес 8,9 г/см3, хорошую электро- и теплопроводность, пластичность.

В земле руда встречаются, главным образом, в виде колчедана. Количество меди в рудах - от 1 до 5%, поэтому они подлежат обогащению.

Для обогащения используют флотационный метод, с помощью которого изымают до 90 процентов меди. Концентраты имеют от 15 до 30% меди. Вывод из концентратов влаги и серы выполняется в кипящем слое. При этой технологии слой частиц будто кипит, и каждая частица имеет наилучший контакт с газами. Влага исчезает, сера окисляется, образуются оксиды железа, меди и сернистые газы, которые улавливают для получения серной кислоты.

Концентраты после обогащения и обжига подают для получения промежуточного продукта для производства меди. Далее плавления осуществляют в шахтных или пламенных печах. Чаще всего используют пламенные печи, которые имеют длину 28 - 29 м, ширину 9,0 м и площадь пода от 170 до 240 м2.

Печи работают на жидком или газовом топливе и развивают температуру до 1500 - 1600°С, при которой серная медь  вступает в соединение с оксидной медью и дает чистую медь. Футировку печей осуществляют специальным кирпичем. Для зданий и сооружений можно использовать немецкий клинкерный кирпич

Примеси меди, кроме золота и серебра, очень снижают ее электропроводность, а сера, висмут, сурьма и свинец снижают пластичность меди. Допустимое количество примесей не должно превышать 0,05 - 0,1%. Поэтому медь необходимо рафинировать (очищать). Рафинирование, как правило, выполняют электролитическим способом.

Электролитическое рафинирование основано на том, что при установленном напряжения тока, проходящего через электролит от анода к катоду, анод начнет растворяться в электролите, а на катоде будет осаждаться металл расплавленного анода. Нерастворенные примеси будут выпадать, образуя шлак.

Ванны представляют собой бетонный сосуд, выщелоченный свинцом, к которым подведены шины с положительным полюсом - анодом и минусовым - катодом. В одной ванне размещают 20 - 40 анодов и на 1 больше катодов. Ванну заполняют электролитом, в растворе которого 10 - 16% (медного купороса) и 10 - 16% серной кислоты.

Сила тока достигает 10000 А, а плотность - от 100 до 300 А/м2. Катоды вынимают через 10-12 дней, они имеют вес от 60 до 90 кг каждый. Затраты электрической энергии - 250 - 300 кВт/ч на 1 т меди.

Существует также гидрометаллургический способ получения меди, смысл которого заключается в растворении и последующем осаждении меди из раствора, или изъятии из раствора меди путем электролиза. Зависимости от чистоты медь выплавляют пяти марок М0 ... М4 с количеством меди от 99 до 99,95%.

Медь используют для получения латуни - сплава меди с цинком, количество которого может колебаться от 4 до 45%. Цинк повышает механические и технологические свойства меди.

Бронза - это сплав меди с оловом, алюминием и другими металлами. Алюминиевые бронзы имеют от 4 до 11% алюминия и используют их для изготовления листов, лент, прутков и проводов.

12.10.2012 16:33 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS