Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Сборка: Сборочное оборудование сварочного производства

В промышленном производстве все изделия, как правило, собирают с помощью приспособлений. Сборка с применением переносных сборочных приспособлений или путем непосредственной укладки деталей изделий на стеллажах и плитах используется только в единичном производстве.

Сборочное оборудование используют и при сварке. На сборочном оборудовании сборка завершается прихваткой, на сборочно-сварочном, кроме сборки, выполняется полная или частичная сварка изделия, а также при необходимости выдержка после сварки с целью уменьшения сварочных деформаций.

Сборочно-сварочные приспособления находят самое широкое применение, поскольку исключают промежуточную транспортировку изделий, способствуя сокращению цикла производства и уменьшению трудоемкости.

Специальное оборудование обычно является стационарным и предназначено для изготовления одного или нескольких однотипных изделий, но, как правило, оно всегда более производительно и удобно.

К сборочно-сварочным приспособлениям предъявляется целый ряд требований. Главные из них следующие:

 - приспособления должны обеспечивать доступ к местам сварки и прихватки;

 - сборка должна осуществляться с минимальным числом установов;

 - должна обеспечиваться возможность замеров узла и зазоров между деталями;

 - при сборке крупногабаритных изделий, особенно обладающих малой жесткостью (тонкостенных, листовых и т. п.), приспособления должны фиксировать отдельные свариваемые  кромки, а не все изделие;

 - приспособление должно допускать свободное перемещение отдельных элементов вследствие нагрева при сварке и остывании;

 - само приспособление не должно деформироваться под действием поводок изделия и в то же время должно исключать деформации изделия;

 - приспособление должно обеспечивать легкий съем изделия после сборки и сварки.

Как правило, сборочно-сварочные приспособления обладают большой жесткостью, имеют большее число упоров, зажимов и т. д., чем требуется просто для сборки. Обычно, оборудование устанавливают на фундамент. При закладке фундамента его армирование является одной из необходимых технических операций.

Конструкция приспособления учитывает также способ и технологию последующей сварки, например, если это будет сварка под флюсом, оно должно обеспечивать возможность поворота изделия в удобное для сварки положение (выполнение сварки в нижнем положении или в положении «в лодочку»).

Наоборот, электрошлаковую сварку выполняют при вертикальном положении стыка, что должно быть учтено в конструкции приспособления, в том числе и в средствах подведения к стыку сварочного аппарата.

При изготовлении нескольких изделий или при серийном производстве для сварки используют сборочные кондукторы.

Кондукторы подразделяют на универсальные и специальные. Универсальные настраиваются на сборку однотипных изделий, отличающихся размерами или формой элементов. Универсальные кондукторы настраивают перестановкой опор, упоров, зажимов и т. д., что позволяет использовать их для изготовления целого ряда типоразмеров изделий. Специальные кондукторы годятся только для изготовления изделия определенной конструкции.

Конструкция кондуктора может различаться степенью сложности.

Он может быть оснащен сравнительно несложными приспособлениями (простыми упорами, винтовыми прижимами и т. п.), а может иметь довольно сложную оснастку, обеспечивающую автоматическую фиксацию деталей в процессе сборки. Как правило, это достигается использованием пневмо- или гидросистем, а также магнитных и других средств автоматики.

Создание и применение в производстве сложных сборочно-сварочных кондукторов экономически выгодно; решение этого вопроса ведется с учетом также социальных и технических факторов.

Стенд представляет собой конструкцию для сборки или для сборки и сварки определенного вида изделий. Стенды могут быть достаточно простыми, т. е. состоять только из основания и установочных элементов, например из рамы и роликовых опор, а могут быть и высокомеханизированными или даже полностью автоматизированными. Их конструкцию определяют форма и размеры собираемых изделий, а также тип производства (единичное, серийное). В большинстве своем стенды специализированы, т. е. рассчитаны на изготовление изделий одного типоразмера или группы однотипных изделий. В то же время их оснастка и узлы могут быть универсальными (роликовые опоры, закрепляющие элементы основания и т. д.).

Стенды могут использоваться самостоятельно или включаться в поточные линии. Их часто используют в сочетании со сборочными кондукторами или приспособлениями другого типа.

Наиболее характерными для промышленного производства являются стенды для сборки и сварки плосколистовых конструкций, цилиндрических изделий и балок (каркасных элементов энергоагрегатов и др.).  Применяются они как в единичном, так и в серийном производстве, но при этом отличаются степенью оснащенности и уровнем механизации.

Механизированные установки для сборки-сварки представляют собой стенды с достаточно большой степенью механизации, а в ряде случаев и частичной или полной автоматизацией. Четких различий между стендами и установками нет.

Сборно-разборные приспособления представляют собой конструкцию, собранную из элементов комплекта нормализованных деталей, которую после выполнения работ разбирают. Элементы такого комплекта могут использоваться многократно, чем объясняется их эффективность. Кроме того, для изготовления сборно-разборного приспособления требуется намного меньше времени.

13.11.2011 13:25 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS