Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Сборка: Переносные сборочные приспособления

Переносные приспособления являются оборудованием, облегчающим процессы ручной сборки. К ним относятся струбцины, стяжки, распорки и домкраты. Таких устройств довольно много, все они отличаются относительно небольшой массой, просты по конструкции и несложны в эксплуатации. Их подразделяют на ручные и механизированные.

Струбцины представляют собой съемные приспособления для скрепления деталей при сборке. Конструкции струбцин весьма разнообразны. Очень распространенной является струбцина в виде скобы с винтовым прижимом.

У быстродействующей струбцины  скобу  вручную устанавливают на рейке, где она заклинивается в одном из заглублений, а затем дожимают деталь с помощью рукоятки винтовым прижимом  к опоре. На конце винта  имеется врающаяся пята с взаимно перпендикулярной насечкой на торце, которая устраняет проскальзывание струбцины по детали.

Стяжка - приспособление для сближения (стягивания) деталей. Стяжка представляет собой комбинацию двух струбцин и талрепа - приспособления из двух стержней соответственно с правой и левой нарезкой и соединяющей их общей втулки. Расстояние между струбцинами (деталями) изменяется при вращении талрепа. Простейшая стяжка, основанная на этом же принципе, имеет на концах вместо струбцин захваты в виде загнутых прутков (крючки).

Рычажно-винтовая стяжка, предназначенная для сведения кромок свальцованного в обечайку листа, представляет собой систему из двух винтовых, шарнирно соединенных друг с другом прижимов, и двух регулирующих тяг. С помощью одной из них прижимы сближают или разводят, с помощью другой - регулируют по высоте. Достигается это тем, что один конец тяги имеет правую нарезку, другой - левую. Распорки служат для выравнивания деталей и исправления дефектов формы детали.

Домкраты представляют собой механизмы для подъема тяжелых грузов на небольшую высоту или создания больших усилий. Домкраты могут быть ручными (винтовые и реечные) и гидравлическими. Действие винтовых домкратов  основано на поступательном перемещении винта при его вращении рукояткой.

Инструменты, которыми пользуются при ручной сборке, следующие:

- молотки, чаще всего с металлической головкой массой 0,7-2 кг, иногда деревянные (киянки) или с мягкими насадками;

- кувалды с массой головки 3-16 кг и длиной рукоятки до 600 мм (используют для подгонки и правки деталей в процессе сборки);

- ломы - диаметром до 30 мм и длиной до 1500 мм (для подгонки и прижатия соединяемых элементов);

- гаечные ключи различных размеров;

- мерительный инструмент: металлические линейки, рулетки, штангенциркули, угольники, шаблоны и др.

Посетив строительный портал, можно больше узнать о различных приспособлениях, применяемых в строительстве

Переносные сборочные приспособления чаще всего используют как универсальные. Вместе с тем многие из них могут быть использованы как элементы более сложных сборочных приспособлений.

06.06.2012 12:48 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS