Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Сборка: Сборка плоских листовых конструкций

Листовые конструкции собирают с целью получения полотнищ из листов стандартных размеров, а также получения изделий из листовых заготовок различной формы. Для плосколистовых конструкций укрупнение ведется двумя типами соединений: стыковыми или нахлесточными.

Сборка стыковых соединений имеет целью: совмещение стыкуемых кромок встык, обеспечение заданного зазора между кромками (когда это требуется) и фиксация (закрепление) листов в собранном положении.

У стыкового соединения превышение одной кромки над другой (депланация кромок) не должно выходить за требования чертежа, поскольку смещение кромок по толщине приводит к снижению работоспособности шва, поэтому выполнение этого условия является самым важным. Выдерживание заданного зазора между кромками важно для образования стабильного провара по всей длине.

Сборка соединений внахлестку проще. Она предусматривает укладку листов с перекрыванием их кромок на величину нахлестки и фиксацию их  в этом положении.

Качество сварки стыкового соединения зависит от постоянства зазора по всей длине собранных кромок. Объясняется это тем, что при значительных изменениях зазора трудно обеспечить стабильность провара, постоянство сечения шва и хорошее его формирование.

Разберем некоторые из способов сборки листовых конструкций. Сборка листовых соединений вручную ведется с помощью несложных переносных приспособлений. Сборку производят на сборочных плитах, стеллажах, настилах и т. д. Если конструкция и материал допускают временную приварку к листам вспомогательных деталей (упоров), процесс сборки упрощается.

Большое распространение при сборке листов встык получило технологическое приспособление  в виде планки с клиньями, позволяющее совмещать поверхности листов и выставлять зазор, используя заранее приваренные к листам упоры. Приспособление имеет пластину с вырезами и две пары клиньев.

Механизированная сборка листовых соединений осуществляется на стендах с передвижными балками и на электромагнитных стендах, оснащенных пневматическими прижимами.

Такого рода оборудование используют не только для сборки встык и внахлестку плосколистовых конструкций, но и для сборки каркасов с листами и прихватки к листам самых различных приварных деталей. Стенды применяют для листов толщиной 6-8 мм, ширина стендов достигает 15 м. Усилие прижима изменяется в пределах 50-150 кН.

Электромагнитные стенды характерны для использования в серийном производстве. На них выполняется не только сборка, но и сварка. Электромагнитный стенд содержит стеллажи для укладки на них собираемых листов и передвижные опоры, которые представляют собой комбинацию флюсовых подушек и магнитных прижимов. Такую опору подводят под стык, магнитными прижимами обеспечивают выравнивание кромок и поджатие к стыку флюсовой подушки.

29.06.2013 17:49 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS