Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Термическая обработка: Термическая обработка сварных соединений

Термическая обработка сварных соединений после сварки выполняется с целью снятия (снижения уровня) напряжений в металле шва и околошовной зоны, улучшения структуры и свойства металла сварного соединения.

При производстве сварных конструкций в основном применяют три вида термической обработки: высокий отпуск, нормализацию и аустенитизацию.

Высокий отпуск заключается в нагреве сварного соединения до температуры 650-750 °С (для углеродистой и низколегированной стали), продолжительной выдержке - от одного до нескольких часов - и последующем медленном охлаждении.

Поскольку для большинства сталей предел текучести при температурах отпуска составляет всего 0,15-0,2 от предела текучести при нормальной температуре, возникают хорошие условия для некоторых объемных перемещений металла и снижения уровня остаточных  сварочных напряжений на 70-90% по сравнению с их величиной в исходном состоянии.

Одновременно снижаются твердость и прочность металла и повышаются показатели пластичности и ударной вязкости. При отпуске происходит распад закалочных структур и другие, благоприятные для дальнейшей эксплуатации сварного соединения структурные превращения. Отпуск является наиболее часто применяемым видом термической обработки сварных соединений низколегированных сталей.

Нормализация заключается в нагреве сварного соединения до температуры 750-980 °С, непродолжительной выдержке в течение минут или нескольких десятков минут и охлаждении на воздухе. Она способствует получению однородной структуры в сварном соединении, а также снижению уровня остаточных напряжений.

Аустенитизация представляет собой основной вид термической обработки аустенитных сталей, позволяет получать однородную структуру в сварном соединении, повысить пластичность металла различных зон сварного соединения и снизить на 70-80% остаточные сварочные напряжения. Заключается она в нагреве сварного соединения до 1050-1100 °С, выдержке в течение 1 - 1,5 ч и охлаждении на воздухе.

Термическая обработка является очень ответственной технологической операцией. От качества ее проведения зависит эксплуатационная надежность сварных соединений. Для целого ряда конструкций, особенно из низколегированных сталей, термическая обработка является обязательной.

Режим термической обработки (температура нагрева, время выдержки, скорости нагрева и охлаждения) устанавливается техническими условиями на изготовление изделия или инструктивными материалами.

Полезный сайт - http://sbt34.ru/ новости, которые относятся к тематике строительство и дизайну.

Для термической обработки применяют различные средства нагрева: газовые печи, печи сопротивления, индукторы, многопламенные горелки и т. д. До ее проведения все сварные соединения подвергают внешнему осмотру и измерению. Изделия, сварные швы которых имеют недопустимые дефекты, например трещины, непровары, поры, наплывы, незаплавленные кратеры, прожоги, подрезы, смещения кромок, отклонения в размерах и форме шва, к термической обработке не допускаются. Все дефекты устраняют до термической обработки.

В процессе термической обработки изделию обеспечивают свободное расширение при нагреве, исключающее появление пластических деформаций, а также деформаций под действием собственного веса.

При печном нагреве всего изделия следует обеспечить его равномерный прогрев, для чего оно располагается в зоне одинаковых температур. При местном нагреве сварного стыка и примыкающих к нему участков следует следить за прогревом по всей толщине металла. Контроль режима главным образом осуществляется термопарами с самопишущими приборами или термопарами с гальванометрами.

21.04.2012 15:01 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS