Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Термическая обработка: Термообработка сварных соединений

Сварку многих применяемых в производстве сталей, склонных к образованию закалочных структур в околошовной зоне из-за быстрого охлаждения, выполняют  с  предварительным    или    сопутствующим подогревом. Хрупкие закалочные структуры отрицательно влияют на свойства сварных соединений и могут быть причиной возникновения трещин.

Подогрев деталей перед сваркой или сопутствующий подогрев снижает скорость охлаждения околошовной зоны и благоприятно сказывается на характере структурных превращений, снижает в области высоких температур предел текучести, способствуя тем самым снижению уровня напряжений в сварном соединении. Он является в силу этого очень эффективным средством предотвращения трещин.

Склонность к закалке зависит от химического состава стали и прежде всего от содержания в ней углерода. Низкоуглеродистые стали с содержанием углерода не выше 0,25% не закаливаются при всех известных способах сварки и поэтому подогрева не требуют. Однако при более высоком содержании углерода стали склонны к закалке, причем тем в большей степени, чем больше содержание углерода и скорость охлаждения околошовной зоны при заданных режимах сварки.

Металлургический комбинат - Акционерное производственное объединение и подобные им комбинаты выполняют весь спектор работ по производству металлов.

Дополнительное легирование сталей хромом, никелем, марганцем, молибденом и другими элементами также повышает их склонность к закалке. Поэтому многие низколегированные, в том числе теплоустойчивые, стали, требуют обязательного подогрева при сварке. Подогреву подвергают все изделие или, когда это невозможно, например, из-за его размеров, особенностей формы и т. д., отдельные участки, непосредственно прилегающие к свариваемым кромкам.

Подогреваемые участки соответствуют зонам образования остаточных сварочных напряжений. Обычно ширина нагреваемого участка задается в зависимости от толщины металла (при толщине до 30 мм его ширина должна быть не менее 100 мм, по 50 мм с каждой стороны стыка, а при толщине не более 30 мм - не менее  150 мм).

Для подогрева деталей используют газовые многопламенные горелки различных конструкций, радиационные подогреватели сопротивления, съемные индукторы и другие источники нагрева. Температуру подогрева контролируют с помощью термопары либо оптическим пирометром, термокарандашами  и термокрасками.

Термокарандаши по принципу действия разделяют на два типа: по изменению цвета штриха  и по оплавлению штриха при достижении определенной температуры. Термокраски работают на принципе изменения цвета мазка.
При использовании термокарандашей и термокрасок выполняют следующие правила. Штрихи (мазки) наносят в нескольких местах нагреваемого участка, например, через каждые 100-150 мм до начала нагрева.

Если они наносятся при нагреве, то источник нагрева нужно отводить в сторону. При газопламенном и электропечном способах нагрева штрихи (мазки) не должны подвергаться непосредственному воздействию теплоносителя.

05.08.2012 15:40 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS