Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Термическая обработка: Основы термообработки

Для увеличения производительности обработки металлов необходимо, с одной стороны, увеличить стойкость режущего инструмента, а с другой - с помощью термической обработки улучшить обрабатываемость материала детали. Обрабатываемость стали зависит от твердости материала детали.

Пластические материалы с малой твердостью и, наоборот, стали, имеющие высокую прочность, имеют плохую обрабатываемость. Для улучшения обрабатываемости применяется термическая обработка - нормализация. Нормализация повышает пластичность стали, устраняет химическую неоднородность и уменьшает напряженность.

Известно, что для повышения механических свойств стали необходимо прежде получить мелкозернистое строение структуры материала. Получение мелкого зерна - это не всегда достаточное, но всегда необходимое условие достижения высоких механических свойств деталей. Таким образом, сама по себе мелкозернистая структура не всегда обеспечивает высокие значения физико-механических свойств. Но сталь с крупнозернистой структурой никогда не имеет высоких механических свойств.

Получение мелкого зерна - это непрерывная забота металлургов, литейщиков, кузнецов, сварщиков и термистов. Однако в ряде случаев крупнозернистое строение структуры материала более предпочтительна. Например, чем крупнее зерно трансформаторной стали, тем выше его магнитные свойства. Получение мелкозернистой структуры достигается двумя способами: пластической деформацией (ковкой, прокатом и другими видами обработки давлением); термической обработкой.

Для повышения твердости и прочности материала применяют термическую обработку - закалку. В процессе закалки заготовку нагревают до температуры, при которой углерод меняет свое агрегатное состояние, а затем осуществляют быстрое охлаждение.

Способность стали закаливаться на определенную глубину называется прокалкой. Если деталь прокаливается насквозь, то она будет иметь однородную структуру и одинаковые свойства по всему сечению. Применение углеродистых сталей в ряде случаев ограничивается тем, что они, в отличие от легированных сталей, имеют малую глубину прокалки. Чем меньше критическая скорость закалки, тем глубже прокалка стали.

Для многих деталей и инструментов важно иметь высокую прочность по всему сечению, во всем объеме. К числу таких деталей следует отнести: пружины, валы, штампы и др. Для этих деталей требуется более глубокая прокалка.

Полезное в сети:  Ландшафтный дизайн и озеленение.

Высокая прочность по всему сечению для многих деталей оказывается не только лишней, но даже вредной. Например, боковые поверхности зубьев шестерни должны иметь высокую твердость, потому что они работают на истирание, и одновременно глубинные слои материала зубов должны быть достаточно вязкими, так как в процессе работы подвергаются ударным нагрузкам. Такие детали подвергаются или высокочастотной поверхностной закалке, или цементации с последующей закалкой.

Детали больших размеров с твердостью HRC <35 подвергаются закалке после черновой обдирной операции. Такая последовательность связана с прокалкой крупногабаритных деталей на глубину, сопоставимую с припуском на черновую операцию. Если закалку сделать в заготовке, то большая доля закаленного слоя будет удалена на черновой обдирочной операции. Детали, имеющие твердость HRC> 40, подвергаются закалке после чистового этапа, т.е. после завершения операций обработки резанием. Поверхности деталей, имеющих твердость HRC> 60, закаляются токами высокой частоты или подвергаются местной химико-термической обработке: цементации и закалке, азотированию.

15.07.2011 09:14 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS