Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Химическое производство: Производство минеральных удобрений

Для повышения урожаев в сельском хозяйстве широко используют минеральные удобрения. В состав растений входит более 60 элементов, главными из которых являются: С, 02, N2, Н2, Р, К, Fe, Са, Мg и другие, при этом они занимают 1-2% от массы растений.

Интенсивное использование земли приводит к снижению, в первую очередь, элементов, таких как Р, Мg, К, вследствие чего уменьшается урожайность и качество продуктов. В связи с этим различные элементы вносят в землю удобрениями.

По происхождению удобрения разделяют на органические и минеральные. Органические удобрения объединяют удобрения животного и растительного происхождения (торф, навоз). К минеральным удобрениям относят азотные, фосфорные, калийные и другие. По количеству полезных элементов удобрения подразделяют на простые (с одним полезным элементом) и сложные, в которых есть несколько полезных элементов.

Азотные удобрения подразделяются на: аммиачную селитру (нитрат аммония), натриевую селитру (нитрат натрия), углеродную селитру (нитрат углерода), сульфат аммония и карбамид (мочевина). Наиболее полезны, аммиачная селитра и карбамид. Аммиачная селитра - белое взрывоопасное вещество, которое имеет большую гигроскопичность, может образовывать комки. Получают ее нейтрализацией азотной кислоты газообразным аммиаком.

Мочевина (карбамид) образуется в результате взаимодействия аммиака и углекислого газа Мочевину получают в колонне высокого давления. Синтез мочевины проводят при температуре 180-200 °С под  давлением в 20 МПа с 100 % избытком аммиака в течение одного часа. Выход мочевины достигает 70 %. Мочевину используют для повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, особенно при корневой и некорневой подкормке культур,  также в процессе производства синтетических смол, тканей, клеев, фармацевтических препаратов.

Жидкие удобрения - аммиак (до 82 % азота), аммиачная вода (до 20 % азота) - также широко используют в сельском хозяйстве. К фосфорным удобрениям относят: суперфосфат, преципитат, фосфорную муку. Сырьем для получения фосфорных удобрений являются природные фосфориты  и апатиты.  Фосфорную муку получают путем размола природного фосфорита, его сушки и размола; суперфосфат - путем разложения природного фосфорита серной кислотой.

Калийные удобрения чаще всего представлены хлористым калием. Сырьем для его получения является сильвинит и карналлит. Для получения хлористого калия сильвинит размалывают, растворяют, раствор охлаждают, отделяют соли и высушивают.

09.09.2013 20:07 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     







Наша кнопка





Наша ссылка

Разделы публикаций
Промышленные технологии сварочного производства Сварка
Промышленные технологии механической обработки материалов Механическая обработка
Системы технологий промышленных производств Системы технологий
Промышленные технологии металлургического производства Металлургия
Промышленные технологии сборочнных операций Сборка
Промышленные технологии термической обработки материалов Термическая обработка
Промышленные технологии химического производства Химическое производство
Технологии строительной индустрии Строительство
Публикации о нанотехнологиях Нанотехнологии
Прочие публикации Прочее






Яндекс цитирования Check PageRank
Сайт работает на LinkorCMS