В России упростили для украинцев процедуру получения вида на жительство

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий предоставление отдельным категориям иностранных граждан разрешения на временное пребывание и вида на жительство в России.

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий предоставление отдельным категориям иностранных граждан разрешения на временное пребывание и вида на жительство в России.

Закон вводит возможность получения иностранными гражданами бессрочного вида на жительство в России. Сейчас, напомним, он выдается сроком на пять лет с необходимостью дальнейшего продолжения.

Также сокращаются сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на временное проживание в России до четырех месяцев (сейчас полгода).

Расширяется и перечень категорий иностранных граждан, которые смогут получить разрешение на временное проживание без учета правительственных квот. Это, в частности, граждане, которые родились на территории России, состоят в браке с гражданином РФ, проживающих в стране, являются участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, беженцами с Украины, а также те, кто переселяется в Россию в соответствии с международными договорами о защите прав переселенцев.