Правильное питание: врач рассказал, как нужно принимать пищу

Медик рассказал, что правильное питание обеспечивает человеку минимальное повышение глюкозы после еды.

Именно этим принципом должен следовать порядок употребления питательных веществ при приеме пищи.

По словам специалиста, в тонком и толстом кишечнике расположены эндокринные L-клетки, активность которых повышается под действием съеденной пищи. В ответ на пищу, которая поступила в организм, они вырабатывают специфический гормон GLP-1. Разные виды пищи стимулируют выработку GLP-1 с разной силой. Более активную выработку GLP-1 делает человека более сытым, улучшает в его организме естественный гликемический контроль, то есть мешает повышению глюкозы в крови. Капсульная эндоскопия желудка здесь.

Врач напомнил: чрезмерный подъем глюкозы после еды – это ранний признак сахарного диабета.

Проведенные научные исследования показали, что при приеме пищи большое значение имеет то, в каком порядке человеком употребляются продукты. Те продукты, которые не задерживаются в желудке и быстро транспортируются далее, ассоциируются с низкой активностью GLP-1 и повышенным риском гипергликемии. Продукты, которые перевариваются медленно и долго, действуют противоположным образом.

Врач рекомендует начинать прием пищи с белковых, жирных или содержат много клетчатки продуктов – именно они усиливают выработку GLP-1 и не позволяют глюкозы в крови расти. Оптимальным, по его мнению является следующий порядок продуктов при приеме пищи: сначала – салат с зеленью и овощами, потом белковая пища, после этого – фрукты или десерт. При такой последовательности блюд обеспечивается лучший гликемический контроль, подчеркнул эксперт.