Врачи рассказали о целебных свойствах картофеля в мундире

Картофель в деле снижения давления действует не хуже овсяной крупы, которая считается самой эффективной среди продуктов для борьбы с гипертонией.

Об этом пишет Собкора.

Большую пользу картофеля для сердечно-сосудистой системы подтвердило исследование ученых из Университета Скрэнтон (США). Они заявили о том, что «две порции картофеля в день помогают снизить давление не хуже овсянки». Оздоровительная свойство картофеля убедительно проявилась в ходе проведенного эксперимента.

В течение месяца группа из 18 человек с избыточной массой тела ежедневно употребляла 6-8 картофелин в мундире. Через месяц обследование участников показало, что у них снизились показатели артериального давления: среднее диастолическое (нижнее) давление у людей снизилось на 4,3%, систолическое (верхнее) — на 3,5%. При этом прибавка в весе из-за употребления картофеля ни у кого не произошло.

Ученые отмечают, что картофель будет полезным или нет для человека, зависит от способа приготовления. Большинство людей предпочитают жареную картошку, в то время как жарка уничтожает в этом продукте львиную долю витаминных веществ, оставляя в основном крахмал и впитался жир. В свою очередь, в одной порции отварного или запеченного свежего картофеля содержится всего 110 ккал и высокая концентрация полезных веществ.

«Дополнительные исследования показали, что в картофеле содержатся вещества, аналогичные тем, что применяются в препаратах для лечения повышенного давления», — отметили авторы проекта.